Тот-Кого-Нельзя-Забывать

• Себастьян Хафнер. Некто Гитлер: Политика преступления / Пер. с нем. Н. Елисеева. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018. — 320 с.

В Советском союзе простительнее было начертать на стене грязное ругательство, чем нарисовать свастику и написать «Гитлер». Это слово опасались произносить и дети, и взрослые: «Тот-Кого-Нельзя-Называть» своего времени. Его имя и портрет как бы пачкали все вокруг, использовать их можно было только в сугубо профессиональных сферах — истории, политике, пропаганде, но обыватель их избегал, как нечисти. Из-за этого, с одной стороны, поступки и преступления политика практически не анализировали — ни ученые, ни просветители. А народ, с другой стороны, демонизировал его образ, что привело к мистификациям и профанациям, когда сплетни о религиозности, любовницах и жутких привычках превысили по объему собственно биографию.

Сегодня исследованиями личности Адольфа Гитлера никого не удивишь. Несколько поколений сменили друг друга, и эмоции стерлись. Пена домыслов осела, документы рассекречены и события прошлого осмыслены. Время читать тексты, написанные о Гитлере автором, имеющим на это полное право, — свидетелем и участником событий, настоящим немцем, отравленным в юности фашизмом, но исцелившимся. На русский язык переведена очередная (следующая за «Историей одного немца» и оформленная в том же стиле) книга журналиста, писателя, публициста и историка Себастьяна Хафнера, название которой в оригинале звучит как «Примечания к Гитлеру» (Anmerkungen zu Hitler). По-русски название длиннее, но скажем так, — действеннее. Политика здесь не абстракция, а именно деяние, практически глагол.

Аннотация представляет эту книгу как аналитический комментарий к «Истории одного немца», написанный спустя сорок лет, но на самом деле это отдельный, самостоятельный труд с единичными отсылками к «Истории», и не обязательно читать сначала одну, затем другую книгу — все будет предельно ясно, даже если вы слышите о Хафнере впервые. Во вступительной статье — талантливо написанном трейлере — отмечается диалогичность этих двух изданий. В свою очередь, хочется отметить и диалогичность текста — как самого Хафнера, так и примечаний переводчика, о котором стоит сказать особо. Литературный критик, публицист Никита Елисеев — ведущий библиограф Российской национальной библиотеки. Историческая литература — его призвание, поэтому Елисеев — активный соавтор каждой переводимой им книги. Его комментарии занимают почти треть книги, и читать их не менее интересно: Елисеев дает сжатые, но исчерпывающие справки о действующих лицах и описываемых событиях, и даже дополняет Хафнера (книга была написана в 1978 году, и некоторые факты современные историки видят иначе). При этом стиль текста почти не меняется, и уже не совсем ясно — то ли Хафнер голосом Елисеева дополняет себя через десятилетия, то ли Елисеев, заразившись хафнеровским сарказмом, вписывает собственную «справочную» главу в книгу.

Части книги — как графы в резюме: Жизнь, Достижения, Успехи, Заблуждения, Ошибки, Преступления, Предательство. Адольф Гитлер рассматривается здесь не как пациент или любопытная личность, он прежде всего руководитель государства, не справившийся со своей работой (и разрушившей всю подчиненную организацию). Хафнер не боится признаться в том, что Гитлер добился определенных успехов, но и не менее пристально анализирует, какой ценой их удалось достичь. Автор задает массу вопросов и отвечает на каждый (здесь ответ — почему успехи Гитлера не носили постоянный характер):

Абсолютно неизвестный, потерпевший поражение во всех областях жизни человек решает стать политиком — это ли не проявление мании величия? Гитлер сам не уставал повторять, что по сравнению с тем, на что он отважился в самом начале, все прочее было детской игрой; и в это можно поверить. Кроме того, годы его учения как политика были невероятно коротки, если по отношению к нему вообще можно говорить о каком-либо учении или образовании. Собственно, только провал путча 1923 года был единственным политическим событием, из которого Гитлер извлек урок. В остальном политическом отношении он зловеще оставался одним и тем же. Его политика с 1925 по 1945 год будто отлита из одного куска. Что изменилось за эти двадцать лет, так это сила сопротивления его противников.

Поняв это, мы получаем ключ к разгадке тайны гитлеровской параболы успехов. Эта разгадка связана не с изменениями Гитлера. Она — в изменении противников, с которыми Гитлеру пришлось иметь дело.

Даже такой маленький отрывок явно демонстрирует, насколько объемным и пристальным был взгляд Хафнера на своего противника. Он находит силы не отвернуться от мерзости в негодовании — а рассмотреть и понять, и даже подняться выше, чтобы увидеть всю систему, породившую зло. Если быть точнее — то Хафнеру пришлось для этого не «подняться выше», а «уехать подальше», эмигрировать из нацистской Германии, о чем он подробно рассказывает в «Истории одного немца». А затем десятилетиями вглядываться в Гитлера, выводить графики, сравнивать числа, собирать статистические данные и мнения, чтобы написать новую книгу, которую впоследствии будут рекомендовать для изучения. Уже в 1978 году Хафнер сокрушался: «Нехорошо то, что память о Гитлере вытесняется у старшего поколения немцев, а большинство молодых немцев и вовсе ничего о Гитлере не знают. А еще хуже то, что многие немцы сейчас не осмеливаются быть патриотами Германии».

Замените Германию в этом высказывании на Россию — и оно снова будет верным. Вот и ответ, зачем нам сегодня читать очередные рассуждения о Гитлере — ответ, данный Себастьяном Хафнером, Никитой Елисеевым и издательством Ивана Лимбаха. Книгу, которая в очередной раз подтверждает, что успехи и достижения политика не могут затмить его преступлений. А значит — он не достоин никаких оправданий, но правда о нем должна избежать забвения.

Теги: Издательство Ивана ЛимбахаСебастьян ХафнерНекто Гитлер
0
0