На чистую воду

• Александр Соколов. Ученые скрывают? Мифы XXI века. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 370 с.

На обложке книги — рептилоид, египетская пирамида и странный ученый с загадочного вида пробиркой. Сначала возникает недоумение: неужели это научно-популярная книга, изданная при поддержке фонда «Эволюция»? Скорее, попахивает чем-то мистическим и лженаучным. Но намерения Александра Соколова понятны — автор надеется, что такая обложка привлечет внимание тех, кому эту книгу просто необходимо прочесть: верящих в НЛО, но не в теорию эволюции.

Главная цель книги — борьба с лженаукой, безжалостная и беспощадная. Ведь это самый настоящий обман, который подрывает авторитет настоящих ученых и притупляет способность мыслить критически.

Любой гражданин, способный нажимать на кнопки, заводит бложик, и его откровения, которые раньше не выходили за пределы кухни, безнаказанно устремляются во всемирную паутину. Знания, диплом, опыт необязательны. Соцсети дом родной для агрессивных дилетантов: здесь они могут самовыражаться так, как больше нигде и никто не позволит. Шум производит шум, и одинокий глас ученого тонет в хоре тысячи невежд. Так лженаука в виде публикаций в блогах, «шокирующих» фото и прикольных видео приходит в каждый дом, в том числе в ваш.

Книга разделена на две части: «Прививка от лженауки» и «Мифы XXI века», которые отличаются по своим задачам. Первая адресована читателям, совсем далеким от науки: в ней автор делится своими рассуждениями и полезными лайфхаками, как не оказаться в дураках перед полкой в книжном магазине или в дружеском научном споре. Он подробно рассказывает, по каким признакам можно определить, что за книгу вы держите в руках и стоит ли ее покупать. Скрывается ли под кислотной обложкой плод труда графомана или же это достойный научный труд. Также на конкретных и ярких примерах Александр Соколов разбирает, как отличить ученого от лжеученого и почему последние, к сожалению, иногда кажутся столь убедительными. Все самые важные тезисы аккуратно сведены в сравнительные таблицы, которыми удобно пользоваться.

Вторая часть книги полностью посвящена развенчанию конкретных мифов. Здесь можно почерпнуть весомые аргументы, которые точно пригодятся в споре с теми, кто верит в отсутствие рас и палеоконтакт — посещение Земли пришельцами в далеком прошлом. На самом деле о существовании каких-то мифов вы можете узнать из этой книги впервые. Но увы, если они существуют, значит, достойны разбора: в них верит довольно много людей. Даже если в вашем окружении таких нет.

У автора очень легкий слог, он пишет короткими предложениями, передавая идеи, которые считает важными — в противовес туманным словесам лженаучных теорий:

Люди прошлых эпох, которым были неведомы электричество, сталь и даже колесо, тем не менее умудрялись решать непростые технические проблемы. Конечно, делали они это по-своему, пользуясь тем, что было доступно. Так, до развития металлургии главным материалом для орудий был камень, и за тысячелетия люди достигли высокого мастерства в его обработке и использовании. Разумеется, те технологии обладали низким КПД, работа велась медленно. Когда появилась возможность, люди стали решать те же задачи более эффективными способами, а старые решения забылись. Поэтому о том, как древние работали с камнем, ничего не знает ни современный строитель, ни даже работник камнерезной мастерской с болгаркой наперевес.

Отдельные главы этой книги органично смотрелись бы в «ЖЖ» или в «Фейсбуке», настолько они компактные, но структурированные и захватывающие: рука так и тянется нажать кнопку «поделиться с друзьями». Только вот вместо отдельных постов автор написал целую книгу, которую очень хочется лайкнуть и посоветовать друзьям.

Теги: Александр СоколовАльпина нон-фикшнУченые скрывают? Мифы XXI века
0
0