Сладость или гадость?

Дыши ровно, моя радость! Перед тобой бестиарий симпатичных и не очень чудовищ. Команда «Прочтения» предлагает топ-6 изданий о монстрах. Одни уже прославились на весь свет, другие знакомы только жителям отдельных стран. Некоторые будоражат сознание до сих пор, а есть и те, которых давно воспринимаешь как домашних любимцев. Пусть для России Хэллоуин — все еще в диковинку, но никто не станет отрицать, что именно в этот день вся нечисть вылезает из укрытий. Чтобы проникнуться эстетикой смерти и ужаса, необязательно белить лицо и рисовать кровоподтеки. Испытать острые ощущения можно, даже оставшись дома. Нужно лишь правильно подобрать книгу на вечер.

• Каспар Хендерсон. Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века / Пер. с англ. А. Шураевой. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 524 с.

В этой книге вы не найдете жутких чудовищ, которым посвящена подборка. Но это куда интереснее, ведь все описанное в ней — чистая правда. Автор убежден, что в порождении необычных образов эволюция оказывается куда сильнее, чем самое изощренное воображение и даже чем коллективное сознание, сотворившее мифологию. На страницах современного бестиария вы встретите обитателей океана и суши самых разных размеров, расцветок и предпочтений в еде. Объединяющий признак лишь один: их существование удивительно. Как вам краб, живущий в кипятке? А саламандра, способная отращивать не только конечности, но и внутренние органы? Кажется, в драконов и кентавров поверить гораздо проще. Удивительные животные вдохновляют не только ученых, но и любого, кто думает, что наша планета давно изучена. Книга написана блестящим языком, это практически образец нон-фикшена: понятный читателю любого возраста, но не доходящий до примитива.

• Кристофер Делл. Монстры. Бестиарий невиданных чудовищ / Пер. с англ. Н. Жутовской. — СПб: Арка, 2017. — 216 с.

По этой книге сразу заметно, что она была выпущена в издательстве Эрмитажа. На ее страницах можно найти образы самых страшных чудовищ, воплощенные художниками и скульпторами разных эпох. Мифологические титаны, големы и прочие исчадия, возникающие в сознании выдающихся творцов, не только пугают, но и завораживают своим эстетическим совершенством. Впрочем, изображения — это только сопровождение к тексту, который представляет собой очерк, в доступной форме рассказывающий о происхождении тех или иных жутких образов в культуре. В основном монстры отражают мифологические, религиозные представления народов. Особенно увлекательно, сравнивая демонов, существующих в отличающихся культурах, находить между ними парадоксальное внутреннее сходство.

• Джулия Брюс. Фантасмагория. Атлас волшебных созданий, магических существ и сказочных монстров / Пер. с англ. Е. Шакировой. — М.: Издательство АСТ: Кладезь, 2015. — 144 с.

«Фантасмагория» — типичный представитель жанра развлекательных квазиэнциклопедий. Истории о самых разных мистических существах увлекут детей от шести до шестидесяти лет, а богатые иллюстрации заставят многократно возвращаться к альбому. Особой глубины от него ждать не стоит, это скорее красивый подарок, чем познавательное чтение. Радуют иллюстрации магических созданий, описанных в книге: от фей до драконов, от кентавров до минотавров. Волшебные существа выбраны не только из мифологий Европы и Дальнего Востока, но и из индийского фольклора и африканских легенд. Не хватает разве что образов северных народов, но, будем надеяться, о них можно будет прочитать в следующих частях. Благо книга дает возможность для бесконечных продолжений и дополнений.

• Чет ван Дузер. Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения / Пер. с англ. Е. Осеневой. — М.: Paulsen, 2017. — 184 с.

Это издание — удачная находка для всех поклонников картографии. Автор анализирует изображения морских чудищ на старинных морских картах X—XVI веков. Монография написана непростым языком и включает множество ссылок на другие источники, поэтому вряд ли заинтересует детей, а вот для взрослых, увлекающихся историей и искусством, станет настоящим сокровищем. Текст может показаться сложным, равно как и картинки, изобилующие деталями, не всегда разъясненными автором. Искусно выполненные «Морские чудовища» — прекрасный вариант для тех, кому форма так же важна, как и содержание.

• Антон Нелихов. Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 144 с.

Книга Антона Нелихова — сборник из тридцати трех рассказов об удивительных животных, населявших территорию современной России миллионы лет назад. Тут можно найти красочные описания звероящеров, бородатых слонов и ихтиозавров, поэтому «Древние чудовища» понравятся не только взрослым любителям истории, но и тем, кто о динозаврах знает в основном из мультиков. Серьезным любителям палеонтологии издание тоже придется по вкусу: автор, Антон Нелихов, — сам постоянный участник раскопок, и большая часть рисунков зубов, позвонков и ребер древних чудищ принадлежат ему. Яркие и незамысловатые иллюстрации хорошо сочетаются с шутливой и простой манерой повествования. Некоторые страницы перегружены текстом, что может создавать трудности для непрофессионалов, но живой язык делает все изложенные факты более доступными.

• Натан Слифкин. Священные чудовища. Загадочные и мифические существа из Писания, Талмуда и мидрашей / Пер. Т. Шуликовой. — М.: Центрполиграф, 2016. — 384 с.

Автор, рабби Натан Слифкин, известен своими исследованиями об иудаизме и роли мифических животных в священных текстах этой религии. При этом, описывая сказочных чудовищ, которые так часто встречаются в Писании, Талмуде или мидрашах, автор не выходит за рамки современной науки. Текст носит исследовательский характер: Слифкин обращает внимание на исторические, социальные и лингвистические аспекты, повлиявшие на то, как менялось представление об этих таинственных существах. Из всех книг подборки, в этой, пожалуй, меньше всего картинок, поэтому заинтересовать ей самых маленьких читателей вряд ли удастся. А вот подростков и взрослых подробные описания мифических существ и изображения единорогов в синагоге (которые, как оказалось, являются кошерными животными), вряд ли оставят равнодушными.

Иллюстрафия на обложке статьи:  blog.biodiversitylibrary.org

Теги: АркаМанн, Иванов и ФерберЦентрполиграфАльпинаКладезьPaulsen
0