С ума сойти — не поле перейти

• Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 327 с.

Научный журналист Дарья Варламова и бизнес-аналитик Антон Зайниев, вооружившись поддержкой экспертов и преодолев депрессию, описали психиатрические диагнозы, которые у всех на слуху. В их книге вы найдете ответы на вопросы, почему Шерлок Холмс в современной экранизации обижается, когда его называют психопатом, и страдал ли Энакин Скайуокер от пограничного расстройства личности. И даже узнаете, чем в современной психиатрии норма отличается от патологии. Какие-то конкретные заболевания и диагнозы станут более понятными. Однако новые знания будет сложно структурировать и уложить в голове и, скорее всего, вы так и не поймете, как соотносятся нейромедиаторы, нейроны и синапсы, если у вас нет специального образования. Если же специальное образование у вас есть, то периодически вы будете морщиться. Например, когда людей, больных шизофренией, без церемоний будут называть шизофрениками.

Логика построения повествования может ускользать от понимания читателя: если в магазине вы берете в руки книгу с претенциозным подзаголовком «Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», то ожидаете не только узнать подробности отдельных диагнозов, но и понять, что именно произойдет с вами в кабинете психиатра. Но об этом — неожиданно — можно будет прочесть только в самой последней главе.

Чтобы добраться до интересных описаний расстройств с корректными примерами, подробным разбором симптомов и схем лечения, придется продраться через вводную главу. Если вы давно закончили школу и не особенно интересовались биологией, то чтение этой главы превращается в изощренное упражнение для ума с постоянным обращением к справочникам, «Википедии» или к человеку, который во всем этом разбирается, чтобы осознать, о чем же идет речь. Что, конечно, довольно странно: научно-популярная книга должна быть понятна без консультаций специалиста.

Материал, который студенты осваивают примерно половину семестра, авторы радостно попытались изложить на сорока страницах, временами излишне углубляясь в подробности и детали, чем окончательно все запутывают. Поэтому, скорее всего, ваши усилия будут напрасны, ведь молекулярные механизмы заболеваний описаны в общем виде и вводная глава не поможет понять, например, что не так с серотонином у депрессивных больных и почему он так важен.

Однако авторам стоит отдать должное: симптомы описаны довольно аккуратно, что позволяет не чувствовать себя героем романа «Трое в лодке, не считая собаки», который заглянул в медицинский справочник и нашел у себя все упомянутые в нем болезни, кроме родильной горячки. После прочтения книги складывается довольно четкая и детальная картина каждого из рассмотренных заболеваний. Чувствуется работа хороших научных консультантов, и она достойна уважения. Как вишенка на торте в конце книги приведен список фильмов, в котором поведение главных героев позволяет наглядно разобраться с некоторыми диагнозами.

Важно, что на русском языке появилась книга, которая простым языком рассказывает о психических расстройствах и развенчивает устоявшиеся мифы: например, что шизофрения не сводится к галлюцинациям, а с клинической депрессией не справиться самостоятельно. Определенно, это полезно прочитать всем, чтобы снизить уровень стигматизации психических больных в обществе и лучше понимать особенности различных заболеваний. Хотя чтение лучше начать с последней главы, потом вернуться ко второй, а первую и вовсе пропустить.

Теги: Альпина ПаблишерС ума сойтиДарья ВарламоваАнтон Зайниев
0
0