После трех уже поздно

Четвертый сезон «Родины», второй «Любовников» и «Фарго», третий «Больницы Ник» — каковы ваши свершения за две недели новогодних каникул? Эпидемия сериалосмотрения вот уже почти десятилетие держит мир, беспощадно разводя людей на тех, кто досмотрел «Безумцев», и тех, кто заснул под них от скуки. А поскольку, как показывает практика, дети — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, они так же, как и взрослые, обожают сериалы. И не только мультсериалы, но и сериалы книжные.

Последние могут пригодиться на первом этапе знакомства с книгой — в доречевую эпоху, эпоху памперса и пустышки, би-би и бо-бо. Главную роль здесь играет даже не сюжет, но харизма и привлекательность героя, его «узнавание». Тот факт, что малыш уже знаком с главным действующим лицом и лицо это ему симпатично, гарантирует ему радость предстоящего чтения, экономит его ресурсы внимания. Недаром маленькие дети часто, полюбив какую-нибудь книжку, просят читать ее снова и снова. И вот здесь, если от «Доктора Айболита» или «Голодной гусеницы» у вас уже тремор лицевых мышц, многосерийные книжки могут помочь. «Прочтение» предлагает родителям список культурного наследия для детей до трех лет.

Барбру Линдгрен. Серия про Макса. — М.: Самокат, 2015
Эта серия подойдет для тех, кто не только не говорит, но и не ходит, то есть тех, чья заря туманной юности едва занялась. Несмотря на то, что на всех страницах книжки в совокупности едва ли наберется два десятка слов, написаны они известнейшей шведской писательницей Барбру Линдгрен — однофамилицей Астрид, известной нам по «Ай да Борька!» и «Лоранга, Мазарин и Дартаньян». Проиллюстрирована серия не менее известной шведской художницей Эвой Эриксон и остается бесспорным хитом у скандинавских малышей.

Ротраут Сюзанне Бернер. Серия «Городок». — М.: Самокат, 2015
Серия «Городок», состоящая из пяти большеформатных книг («Осенняя», «Зимняя», «Весенняя», «Летняя» и «Ночная») — это «библия» дошкольника и международный бестселлер. Оригинальная идея серии заключается в том, что автор наблюдает за жизнью небольшого городка и его жителей в разное время года и суток. Начиная с рассматривания подробных и очень обаятельных картинок немецкой художницы, дети постепенно улавливают связи между многочисленными персонажами, населяющими страницы книг, прослеживают их линейные истории и своеобразную драматургию. К этому изданию так же прилагаются дополнения в виде раскрасок и карманных книжек-картонок.

Ротраут Сюзанне Бернер. Карлхен. — М.: Мелик-Пашаев, 2015
Серия про крольчонка Карлхена, созданная той же Ротраут Сюзанне Бернер, — это классические рассказы для малышей, особенно привлекательные своими иллюстрациями. Картинки, нарисованные цветными карандашами в наивной манере, — фирменный стиль художницы. На них Карлхен идет с папой за покупками, навещает бабушку, отмечает Новый год и делает много всего другого. Истории про Карлхена можно прочитать и в традиционном формате, и в формате картонных книжек-картинок

Аксель Шеффлер. Чик и Брики. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2016
Главное достоинство этой серии — ее создатель, Аксель Шеффлер, крайне популярный английский художник немецкого происхождения. Российскому читателю он знаком по работе с поэтессой Джулией Дональдсон, чьи книги, включая «Груффало», Шеффлер иллюстрирует больше двадцати лет. Сюжет его книжек о зайчонке и мышонке, которых в оригинале зовут Пип и Поузи, драматичен и не оставит читателя равнодушным: кто-то, заигравшись, описался, кто-то получил в лицо снежком, а у кого-то отняли мороженное.

Макс Велтхейс. Серия про лягушонка Квака. — М.: Мелик-Пашаев, 2016
Макс Велтхейс — голландский художник и писатель, который прославился во всем мире именно этой серией книжек-картинок про лягушонка Квака. Он стал популярен настолько, что за свой вклад в детскую литературу был удостоен международной премии Андерсена. Его иллюстрированные истории похожи на притчи: в одной, например, Квак узнает, что каждое существо хорошо по-своему, в другой постигает тонкости любви, в третьей — основы толерантности. Сегодня книги о Кваке выходят на 40 языках мира.

Якоб Мартин Стрид. Мимбо-Джимбо. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2015
Якоб Мартин Стрид известен у себя на родине в Дании как талантливый политический карикатурист, для нас же он — создатель синего слоника Мимбо-Джимбо, неутомимого изобретателя и рефлексирующей натуры. Рассказы о нем — это первый детский экшен. Мимбо-Джимбо и его друг Мумбо-Джумбо летают на самодельном вертолете, путешествуют по Африке, изобретают машину, плюющуюся яичницей и, что немаловажно, никогда не забывают почистить зубы. Эта неразгаданного обаяния книга выдержала уже второе издание, а имя его главного героя вошло в десятку первых слов одного из наших младенцев.

Ларс Клинтинг. Серия про бобра Кастора. — М.: Мелик-Пашаев, 2015
Серия про бобра Кастора — еще одна переизданная классика, чьи первые российские читатели давно сидят за партой. Содержание этих книг — пошаговое описание жизнедеятельности флегматичного и мастеровитого шведского бобра средних лет. Маленький читатель с труднообъяснимым, но годами проверенным интересом наблюдает за тем, как Кастор печет пирог, выращивает фасоль или красит ящик. Каждое действие, а в глазах ребенка — действо, снабжено подробной инструкцией с памяткой по технике безопасности.

Джудит Керр. Мяули. — М.: Мелик-Пашаев, 2014
Героиня серии, написанной почти полвека назад английским автором и иллюстратором Джудит Керр, — кошка Мяули, большая любительница вареного яичка и независимости. В основе сюжета — ее проделки и отношения с семьей: мистером и миссис Томас, их сыном Ником и дочкой Дебби. Мяули, или Мог, как зовут ее на языке оригинала, до сих пор обожаема на родине. В этом году сеть британских супермаркетов «Сейнсбери» выпустила традиционный рождественский ролик с анимированной Мог в главной роли, который собрал почти тридцать миллионов просмотров.

0
0
4378