Алексей Турчин. Война и еще 25 сценариев конца света

М.: Европа

Признаться, я приступал к этой книге с изрядной долей скепсиса. Автор — профессиональный апокалиптик, который получает деньги от парочки контор с подозрительными названиями («Российское Трансгуманистическое Движение», хм) за то, что пугает людей концом света. Такое впечатление оставляет спинка обложки. Однако обилие солидных ссылок и рассудительный тон потихоньку скепсис развеивают. Турчин никого не хочет напугать, а хочет только спокойно, по-профессорски рассмотреть все возможные кирдыки. Что же возможно? Допустим, в пакости злобного искусственного интеллекта или внеземного разума я никогда не поверю, но вот от человека можно ожидать многого. Специально выведенные вирусы, абсолютные наркотики, радикальные экологи, неолуддиты и прочие «поэты апокалипсиса», а в особенности человек в чалме и при А-бомбе — это и впрямь возможно. А еще можно в целях приближения Судного дня водородную бомбу в вулкан кинуть. Или земную кору продырявить до мантии. А еще этот чертов коллайдер и эти бесовские нанороботы, которые могут все на свете превратить в самих себя, и получится серая слизь. Тут же, кстати, мельком и про газ метан (привет К. Крахту). В общем, возможностей много. Книга представляет собой, в сущности, полный список того, чего боится современный человек и о чем, соответственно, без конца бубнят СМИ. Лучше один раз прочитать серьезного аналитика и дальше слушать этот галдеж вполуха. Ну, а будет ли какая-либо польза от подобного знания? Вряд ли. Когда на вершине горы Афон старцы будут служить последнюю литургию перед концом света, они обойдутся без книги Алексея Турчина.

для любознательных