Себастьян Фолкс. Дьявол не любит ждать

• Пер. с англ. В. Правосудова.
  • СПб.: Азбука-классика, 2008

Метод поддельщиков картин всегда одинаков: набрать кусочков из произведений мастера и слепить из них мозаику. Так действует и легальный имитатор, которому наследники Яна Флеминга поручили продолжить бондиану. Схему Фолкс выдержал безукоризненно. Бонд должен все время куда-нибудь перелетать (Европа, Иран, Афганистан, СССР), затем следует дегустация местной кухни, страничка из путеводителя, а уже потом — экшн. Главный злыдень, во-первых, не совсем человек (одна лапа — обезьянья), во-вторых, «черный доктор», задумавший подсадить весь Запад на героин, а в-третьих, само собой, имеет «славянскую внешность». Бонд побывал у доктора в гостях и проехался по СССР 67-го года на старой «Волге». Плюшек, кстати, не так много, хотя нельзя не улыбнуться, читая, как 007 тикает из Ленинграда на лодке финского человека Яшки. Нового по сравнению с Флемингом тоже немного. Сам красавчик, хоть и постарел, остался тем же, кем был: воплощением мечтаний европейского буржуа. Но вот зато его новая подруга (с русской фамилией Папава) оказывается агентом 004, о чем глупый Бонд догадывается в последней главе, а умный читатель — с самого начала. Эта девушка не ждет, когда ее спасут и затащат в постель, она рулит действием и сечет фишку куда лучше старины Б. Превращение Bond-girl из объекта в субъект - конечно, дань политкорректности, о которой не слыхал вовремя умерший Флеминг. Интересно и то, что доктор Волосатая Лапа постоянно говорит чистую правду про преступления английских колонизаторов. В общем, если следить за маргиналиями, много узнаёшь про то, что там в головах у этих британцев.

для страдающих англоманией