Марк Курлански. Всеобщая история соли

Текст: Ольга Кадикина

  • Перевод с англ. Н. Жуковой и М. Сухановой
  • М.: КоЛибри, 2007
  • Переплет, 520 с.
  • ISBN 5-98720-025-3
  • 5000 экз.

Соль — двигатель прогресса

Фраза, вынесенная в заголовок этой рецензии — отнюдь не преувеличение. Именно этой идеей руководствовался Марк Курлянски, когда писал «Всеобщую историю соли». Соль — основа любой цивилизации, и автор приводит множество доказательств в пользу своей теории. Соль помогла нашим предкам приручить диких животных. Необходимость добычи соли стимулировала появление таких наук, как геология и химия. Новые торговые пути часто прокладывались ради перевозки соли. Вплоть до начала XX века добыча соли была делом государственной важности, а соляной налог, которым облагалось население, обеспечивал средства для ведения войн. Соль часто использовали в качестве денег.

Другими словами, соль играла в древнем мире практически ту же роль, что сейчас отведена нефти. По-видимому, именно эта аналогия и побудила Джорджа Буша-младшего летом 2005 года выбрать эту книгу для чтения в отпуске (наряду с «Александром II» Эдварда Радзинского и сочинением Джона Барри «Великий грипп»). Ради новых месторождений соли затевались войны, образовывались политические альянсы, вводилась государственные монополии, создавались стратегические запасы.

Марк Курлянски пишет о такой, казалось бы, прозаичной материи, как хлорид натрия, с увлечением и вдохновением. Но временами явно склонен к преувеличениям — как всякий влюбленный в предмет исследователь. По его мнению, именно из-за налога на соль случилась Великая французская революция. Недовольная соляной политикой колонизаторов, начала борьбу за свои права Индия. В гражданской войне в Америке северяне победили также благодаря заблаговременно созданным запасам соли.

Помимо политической подоплеки истории соли, автор пишет о сакральных практиках ее использования, и о магических свойствах, ей приписываемых. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза». А еще соль обеспечивает плодородие, возбуждает сексуальное желание, скрепляет клятвы, считается символом мудрости. В общем, без соли — никуда.

Марк Курлянски не обходит вниманием и роль соли в приготовлении еды. Американский писатель по роду основной деятельности — известный повар, его перу принадлежат толстенные фолианты об устрицах и о треске. Благодаря соли были сделаны такие кулинарные открытия, как кетчуп (кстати, изначально это был рыбный соус, а не томатный), сыр рокфор, соевый соус. Автор, кулинар по призванию, не смог обойтись без рецептов. Помимо «1000 и 1 способа засаливания сельди», в книге можно найти, к примеру, подробные инструкции по приготовлению экзотических блюд вроде «морского окуня в соляной корке» и круто посоленного «тысячелетнего яйца».

Автор бодро пробегается по миру, пытаясь оправдать заглавие книги: Китай, Древний Рим, Франция, Англия, Германия, Америка, Индия… Вот только Россия не попала в границы соляного региона: ну что же, эрудиция не бывает безграничной. Хотя в книгу так и просится материал о соляных бунтах и о том, как казаки за солью ходили.

Дата публикации:
Категория: Рецензии
Теги: Издательство «КоЛибри»Марк Курлански