Александр Каменский. Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века

• М.: РГГУ, 2006
  • Твердый переплет, 408 с.
  • ISBN 5-7281-0807-5
  • Тираж: 1000 экз.

Из жизни одного города

В издательстве РГГУ вышла новая монография известного московского историка Александра Борисовича Каменского «Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века». Это научное издание, подготовленное в соответствии с правилами, принятыми в академическом сообществе. Поэтому книга Каменского, основанная исключительно на сохранившихся в российских архивах делопроизводственных документах учреждений провинциального города Бежецка первых трех четвертей XVIII века, намеренно суха.

По насыщенности фактами и отсутствию домыслов о повседневной жизни горожан XVIII столетия книге нет равных. Вот только широкой публике она может показаться малоинтересной. Неизвестные в большинстве своем фамилии, длинные перечни и бесконечные наименования предметов и вещей, цитирование документов без комментариев, большое количество статистических материалов утомляют читателя и не позволяют раскрыть истинный драматизм повседневной жизни провинциального российского городка. Тем не менее любопытны и интересны сами по себе приводимые А. Б. Каменским сведения о среде обитания и обитателях Бежецка, занятиях горожан, внутрисемейных отношениях, религиозной жизни и др., а в разделе «Криминальный Бежецк XVIII столетия» читатель, несмотря на научную сдержанность автора, окунется в полный интриг и по-настоящему драматический мир «тихого» провинциального общества.

Правда, как указывает Каменский, в книге почти нет «сведений о рационе питания горожан, времени приема пищи, распределении ролей в доме между мужчиной и женщиной, а также по целому ряду других сюжетов, являющихся важными элементами повседневности и традиционно изучающихся в подобного рода исследованиях». Жаль, конечно. И автор это понимает. Поэтому в предисловии в духе покаянной самокритики, как бы оправдываясь, поясняет, что «широких концептуальных обобщений перед собой не ставит» и в книге «лишь накоплен для этого некоторый эмпирический материал», а «воссоздаваемая историком картина прошлого ограничена источником и потому заведомо неполна».

Кроме того, А. Б. Каменский по-академически осторожен в выводах и оценках, так как, следуя заявленному в предисловии принципу «от источника», который диктует подходы, ракурс, масштаб обобщений, не может их доказать с исчерпывающей убедительностью. Хотя иногда хочется, чтобы они были, поскольку нет никакого желания читать по старой советской привычке между строк. Не убеждает в правоте этого своеобразного источниковедческого фетишизма и авторское утверждение о том, что исторические документы, «неся в себе аромат эпохи, <…> как бы говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев, кроме разве что пояснения непонятных современному читателю слов». Более того, Александр Каменский убежден, что «комментирование автором таких текстов прошлого есть своего рода акт насилия».

Впрочем, нет худа без добра. Руководствуясь принципом «от источника» и отрицая комментирование, автор не делает скоропалительных выводов и счастливо избегает широко распространенных ныне в научной среде «приступов спешного говорения». К тому же выводы читатель может сделать и сам. Но, зная великолепную научную эрудицию автора, которую демонстрирует и данная книга, хотелось бы увидеть и его собственные выводы, оценки, рассуждения. Их немного, они весьма сдержанны, но все равно особенно интересны.

В завершение заметим, что автор надеется продолжить свое исследование. Пока же книга представляет собой хорошо подготовленные материалы для изучения повседневной жизни русских городских обывателей. Вот только зачем вводить читателя в заблуждение броским и привлекательным названием?