Сергей Переслегин. Вторая мировая. Война между реальностями

• М.: Эксмо, Яуза, 2006
  • Переплет, 544 с.
  • ISBN 5-699-15132-X
  • Тираж: 5000 экз.

Вы знаете, что остается от улыбки, когда вы перестали улыбаться? Вы знаете, как выглядит та дорога, где «может быть» играет в прятки c «если»? Если вы еще не знаете этого — откройте книгу С. Переслегина.

Когда-то я, так же как и вы, возможно, в первый раз с опаской открыл толстый том, посвященный Второй мировой войне, — «Тихоокеанскую премьеру» С. Переслегина. «Что может сказать автор об этом скучном предмете такого, чего я еще не знаю, и что может удержать мое внимание?» — думал я…

«„Когда настоящее существование заканчивается, начинается метасуществование. Затем метасуществование изменяется и начинается перевоплощение“, — писал мастер Сохо мастеру фехтования в местности Синогава», — прочел я и почувствовал очарование бесконечности веков, ложащихся на мои ладони. Еще не понимая, какое отношение эти строки могут иметь ко Второй мировой войне, я перелистнул страницу, и… «Неожиданно пришла мысль, что человек перед смертью обрамляет перебираемые памятью события жизни невероятным количеством успешных подробностей, словно художник, желающий польстить увядающей гейше». На мгновение мне показалось, что я перепутал книги, но приводимые на следующей странице тактико-технические показатели линкоров развеяли сомнения. Я продолжил читать, все больше погружаясь в магию Переслегинского слога.

Казалось, кто-то бесконечно мудрый и очень усталый раскладывает пасьянс старыми засаленными картами, картинки на которых знакомы тебе с самого рождения. Но теперь карты ложились непривычными узорами, и картинки оживали. Как завороженный, смотрел я на чудесные превращения, ожидающие давно знакомых героев, и сами герои меняли свой облик, превращаясь во что-то большее, чем просто шахматные фигурки полководцев, двигающиеся по строго очерченному полю Второй мировой. Колдовство, совершавшееся на моих глазах, было чем-то сродни той бессмертной магии, которую блестяще описал Р. Желязны в своих «Хрониках Амбера». Сначала я решил, что аналогия с принцами Амбера, могущими изменять реальность по своему желанию, — это лишь плод моей фантазии, но по мере чтения понял, что эта аналогия была совсем не случайной.

Если вы думаете, что знаете все о мире, в котором живете, — прочтите Переслегина. Если вы думаете, что исторические факты являются чем-то незыблемым, — прочтите Переслегина. Только перед тем как начнете читать, не забудьте пристегнуть ремни безопасности, потому что вскоре «Канзас останется далеко позади». Перед вами единственный автор, который всерьез рассматривает возможность существования других реальностей и других вариантов исхода всем известных событий. Причем делает это не с пафосом дилетанта, а с неопровержимой логикой ученого, оспорить которую невозможно.

Не много найдется людей, которые с такой скрупулезностью и глубиной разбирали бы исторические факты. Но в изложении Переслегина эти факты перестают восприниматься как сухая статистика, излагаемая занудным историком. Они становятся частью бесконечно увлекательной игры, в которую вам предлагает сыграть автор. Вы берете сухие цифры численности дивизий и характеристики вооружений, накладываете их на ткань реальности и внезапно понимаете, что за этими сухими цифрами скрывается чудо. Настоящее чудо, которое раньше ускользало от вашего внимания. И если бы не Переслегин, может быть, вы так никогда и не поняли бы, что невозможное в этом мире существует. 73 десантника на легких планерах захватывают хорошо укрепленный форт с 1500 защитников, сидящих в укрытиях с бетонными стенами метровой толщины. Невозможно? «Да, — говорит Переслегин. — Это невозможно» И с убедительностью физика-профессионала объясняет вам механизм возникновения чуда и изменения реальности.

Мы живем в самом таинственном и сказочном из миров. К сожалению, нам не дано понять это в обыденной суете. Только беря в руки книги, подобные «Войне между реальностями», мы можем понять, что мир не замыкается узкими рамками учебников и привычными представлениями.

«Может быть» играет в прятки с «если». Карты реальностей перемешиваются, создавая мириады миров, и наш с вами мир отныне не является единственно возможным, а представляет собой лишь случайную комбинацию карт, расклад которых каждый из нас держит в своих руках.

Разрешите себе прикоснуться к чуду — откройте эту книгу.