Анкета Михаила Брашинского

Бывший кинокритик, переметнувшийся в режиссеры, автор фильма «Гололед», последние несколько лет писал сценарии и работал на телевидении, а сейчас готовится к съемкам своего второго большого кино

Детская книга, достойная перечитывания?

«Мореплавание Солнышкина», «Кортик», «Бронзовая птица».


Любимые цитаты, по которым узнаете «своих».

Цитатами как средством коммуникации я последний раз пользовался в 80-х и считаю, что там они и должны оставаться. Поэтому стараюсь держаться подальше от людей, которые пользуются в разговоре цитатами: зачем общаться с «прошлыми»? Ну, разве что: «Семён Семёныч!...» Но это не из литературы. Впрочем, считаю «Бриллиантовую руку» главной «книгой» второй половины ХХ века.


Господи, ну о чем можно разговаривать с человеком, который не читал…

Моя восемнадцатилетняя дочь не читала почти ничего из того, что «необходимо» прочесть, а между тем, мне безумно интересно с ней разговаривать, и на самые разнообразные темы.


Критики идиоты, потому что ругают классную книгу… Критики идиоты, потому что хвалят такой ужас…

Я сам когда-то был критиком и очень рад, что больше им не являюсь. Как говорил (конкретно про это) мой друг Сергей Добротворский, «не мужское это дело». Когда я сам стал объектом критики, я был поражен, насколько реальные интересы критики далеки от произведения и его анализа. Это очень разочаровывает, становится просто неинтересно. Тем не менее, я читаю книжную критику, но скорее по той причине, что большой объем современной литературы адекватно исчерпывается рецензией на него. Я стараюсь читать только те книги, которые могут быть интересны для кино, и критика мне в этом помогает.


Мне стыдно/неловко признаваться, но иногда я читаю/мне нравится…

Мне совершенно не стыдно (хотя многие меня стыдят – поэтому и указываю в ответе на этот вопрос), что мне очень нравится Стивен Кинг (на языке подлинника). Я считаю его большим писателем.


Не читал, но очень хочу прочесть…

«Моби Дика».


Последняя книга, от которой я не смог оторваться, пока не перевернул последнюю страницу…

«Противостояние» Стивена Кинга. Хотя ответ не вполне честный: там 1000 страниц, и я ее неоднократно закрывал. Должен сознаться, признавая свою ущербность, что всегда завидовал людям, которые рассказывали, как читали «всю ночь напролет». Я всегда проводил свои ночи либо за каким-то менее, либо за каким-то более авантюрным занятием, чем чтение.


Я никогда не читаю…

Местную петербургскую прессу. В последнее время никогда не читаю первых трех полос «Коммерсанта». Хотя эти два «никогда» – разные: в первом случае – как многим провинциалам, не хочется напоминаний о своей провинциальности, во втором – просто противно.


Лучшее произведение о любви?

«Волшебная гора» и «Лолита».


Сейчас я читаю…

Детективы, конечно. Я не люблю детективов с детективной интригой, потому что моя голова устроена как-то по-другому и я не умею их разгадывать; я люблю детективы с интригой в форме патологических извилин в головах героев. Мой любимый автор детективов – Патриция Хайсмит, но она, к сожалению, уже умерла и больше ничего не напишет, а все ее романы до единого я уже прочел, и не раз, так что теперь я читаю Рут Рендел – очень заманчивого психолога.


Книга – это…

Хотелось бы написать – «друг человека», но книги – это не собаки, а кошки – у них, кроме твоей, есть еще своя собственная жизнь. А вообще-то книга – это снотворное.

Дата публикации:
Категория: Анкета
Теги: Российское кино