Мастер-класс «Мужской кулинарии» Андрея Макаревича

Знаменитый музыкант, художник, создатель популярных телепрограмм, гуру кулинарии Андрей Макаревич представил свою новую книгу «Мужская кулинария» в легендарном «Ритм & Блюз Кафе». Книга, написанная в соавторстве с Марком Гарбером, посвящена искусству приготовления настоящей, мужской пищи и сопровождается воспоминаниями, забавными историями из жизни великого музыканта и его друзей.

«Кулинарные рецепты — это ноты. А мне было бы приятно, если бы вы научились играть. Играть, кстати, можно и без нот — это называется импровизация, и я это очень ценю. А делов-то — просто чувствовать музыку и любить ее!», — пишет в предисловии к своей новой книге Андрей Макаревич.
«Мужская кулинария» — первая книга, написанная мужчиной для мужчин, с учетом всех склонностей и потребностей представителей сильного пола в кулинарии. Все советы и рецепты, приведенные в книге, проверены автором на практике. Даже художественное оформление книги Андрей Макаревич не доверил никому другому, и сам создал веселые иллюстрации.

На презентации новой книги собрались друзья и поклонники многогранного таланта. Среди гостей вечера были замечены: Иван Ургант, Владимир Соловьев, Михаил Веллер, Клара Новикова, Дмитрий Маликов, Павел Лунгин, Николай Билык, Валдис Пельш, Владимир Матецкий и многие другие.

Подробности о содержании книги и ее достоинствах Андрей Макаревич рассказывать отказался: «Если книжка получилась, она говорит сама за себя, достаточно ее открыть и прочитать. Те, кто надеется найти в книге прямые рецепты, этого там не найдут. Я стараюсь подарить вам метод, ведь нельзя научиться делать искусство по рецепту. Прежде всего, нужно попытаться полюбить это дело».

Соавтор Андрея Макаревича Марк Гарбер признался: «Я тот человек, на котором все эти годы проводились эксперименты. И тот факт, что я стою перед вами, естественным образом подтверждает, что все это съедобно, вкусно, здорово. Но хочу сказать сразу — эта книга без книги „Занимательная наркология“, не читается».

Не мог не поздравить Андрея Вадимовича и его преемник в программе «Смак» Иван Ургант: «Мне была оказана огромная честь — подхватить знамя программы „Смак“ из рук Андрея. Я тогда еще был юным и наивно предполагал, что вместе со знаменем программы „Смак“ я подхвачу и все остальные знамена, которыми владел и владеет Андрей. Но, к сожалению, на этом закончились знамена, и Андрей отказался уступать мне место гитариста и вокалиста группы „Машина времени“, а также ключи от автомобиля BMW седьмой модели. Поэтому я с удовольствием подхватил знамя программы „Смак“ и стараюсь соответствовать той высокой планке, которую задал Андрей».


Слова поздравлений произнес и известный писатель Михаил Веллер: «Когда человек умеет и любит выпить и закусить, то, как правило, это человек, во-первых, хороший. Во-вторых, человек душевно щедрый. И, в-третьих, человек хоть в чем-то, но обязательно талантливый. В данном случае человек во многих смыслах талантливый. И иногда думаешь — ну почему ему почти все, а мне — ничего. Андрюша, замечательная книга!».

Андрей Макаревич признался, что все больше в кулинарии склоняется к простоте. «Чем дольше живу, тем больше прихожу к вещам более простым. Самые простые рецепты — самые вкусные, нужно просто с любовью их готовить».

Поделился гуру кулинарии и самым простым и древним как мир рецептом блюда: «Просто кусок мяса, зажаренный на углях с дымком — что может быть лучше?».

Общеизвестно, что Андрей Макаревич сотоварищи много путешествует, причем по самым удаленным и экзотичным местам планеты, где пробует местную оригинальную кухню. Путешественник рассказал об удивительном блюде, которое ему довелось попробовать на острове Пасхи, где он побывал с известнейшим исследователем Туром Хейердалом. Аборигены острова угощали почетных гостей магическим блюдом, приготовленным в большой яме, в которой несколько часов, засыпанные землей, томились цыпленок, тунец, бананы и батат.

После разговоров о еде Андрей Макаревич предложил перейти к делу и угостил всех гостей супом шурпа, приготовленным из бараньих ребер, лука и зелени.

Затем, сытые и довольные гости приняли участие в аукционе рисунков Андрея Макаревича, которые послужили иллюстрациями новой книги. Виртуозным ведущим аукциона стал друг автора, шоумен, телеведущий Валдис Пельш. Несмотря на то, что стартовая цена каждого лота не превышала 1 рубля, за обладание графическими работами Макаревича развернулась настоящая борьба. Стоимость каждого рисунка возросла до нескольких десятков тысяч рублей.

Ближайший друг Андрея Макаревича, продюсер Николай Билык стал самым активным участником аукциона, впоследствии он признался: «Для меня эти картины — это целая моя жизнь. Я бы с удовольствием приобрел бы их все, потому что вместе с Андреем мы идем по жизни уже 16 лет. И у меня очень много его картин, рисунков, которые он мне дарил. И теперь я не хочу, чтобы его работы уходили куда-то далеко. Хочу, чтобы они были рядом, в моей семье. А для меня семья — это Андрей и я, и все, что нас окружает».

Музыкант Андрей Светлов также приобрел один из рисунков Макаревича: «Мне захотелось купить такую прелесть, потому что я недавно построил дом, и мне показалось, что такая штука просто необходима на кухне».

Несмотря на то, что не у всех читателей появилась возможность стать обладателями оригиналов рисунков Макаревича, у каждого из них появился отличный путеводитель по миру мужской кулинарии. Можно не сомневаться, что «Мужская кулинария» станет для многих необходимой книгой на кухне.

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: Машина Времени