Писатель Олег Рой приглашен на должность вице-президента Союза инвалидов России

Больше чем писатель — социальная деятельность Олега Роя

Активная общественная позиция всегда отличала российских писателей. Культовый автор современной прозы, член Союза писателей России и Союза писателей Европы, автор более чем двух десятков книг различных жанров для взрослых и детей, Олег Рой — яркое тому подтверждение. Писатель давно занимается благотворительностью, сотрудничает с различными общественными организациями. В связи с этим он был приглашен на должность вице-президента Союза инвалидов России*.

«В наше время даже здоровым людям приходится нелегко. Многие не представляют — а часто и не хотят задумываться, — насколько тяжелее приходится людям с ограниченными возможностями. Моя работа в Союзе направлена именно на это — на обеспечение инвалидов равными возможностями и условиями для полноценной жизни. И эта работа полностью совпадает с моей даже не гражданской, а человеческой позицией», — говорит Олег Рой.

Новая должность открывает перед писателем простор не только для общественной деятельности, но и для применения его творческих способностей. Первые инициативы культового писателя по достоинству оценили его новые коллеги с первых же дней работы в Союзе инвалидов.

Первое масштабное мероприятие, организацией которого Олег занялся в новой должности — Кубок Президента Российской Федерации по футболу среди инвалидов, который состоится с 24 по 3 декабря 2008 года в Москве. Олег подготовил детальный поэтапный сценарий мероприятия.

Председателем оргкомитета Кубка Президента РФ по футболу среди инвалидов является Борис Вячеславович Грызлов. Кубок Президента проводится в целях развития и популяризации футбола как средства реабилитации и социальной адаптации.

Турнир, проводимый в шестой раз, не имеет аналогов в мировой практике, его уникальность состоит в том, что он охватывает все категории инвалидов, признанные мировым футбольным движением. В предстоящих соревнованиях примут участие около 100 команд, объединяющих 1000 спортсменов с ограниченными возможностями различных категорий.

Среди других проектов, в которых Олег принимает активное участие в качестве вице-президента Союза инвалидов России, — разработка сценария благотворительного бала в рамках Биеннале современного искусства, который состоится в 2009 году. Гости бала получат возможность оказать поддержку художникам-инвалидам.

Общественная деятельность писателя не ограничивается работой в Союзе инвалидов. Олега Роя регулярно приглашают к участию в различных семинарах, круглых столах, конференциях, посвященных решению социально значимых вопросов. Так, 11 ноября Олег принял участие в круглом столе «Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи», организованном Комитетом Государственной Думы РФ по делам молодежи**.

В дискуссии с организаторами и участниками круглого стола Олег Рой обратил внимание на то, что значительная часть современной молодежи предпочитает решать свои проблемы путем применения силы. «Вы говорите о том, что правовой нигилизм начинается с того, что человек бросает на асфальт бутылку из-под пива. Но что делать с тем, что в его среде пить пиво из горла — это круто? Что мы можем этому человеку предложить взамен?». Одним из результатов круглого стола стало решение об организации рабочей группы, целью которой станет решение вопросов, связанных с преодолением правового нигилизма молодежи.

Общественная деятельность Олега Роя гармонично сочетается с его литературным творчеством, ведь каждое произведение писателя неразрывно связано с гуманизмом, милосердием и верой в то, что человеку дано справиться со всеми превратностями судьбы.

Поклонникам творчества писателя можно не беспокоиться о том, что общественная деятельность лишит их новых книг любимого автора. По словам Олега Роя, творческих сил у него достаточно для самых разных дел: «У меня четко расставлены приоритеты: на первом месте литература. На втором — кино, бизнес. Оставшееся время посвящаю работе в Союзе и делаю это с удовольствием».

*Союз инвалидов России - это общественная организация, деятельность которой направлена на развитие системы, которая позволяет людям с ограниченными возможностями раскрыть свой потенциал, полноценно реализовать себя в современном обществе и получить равные условия для жизни. Союз инвалидов России организует благотворительную деятельность и проводит различные общественные и государственные мероприятия. На основе общности интересов, по инициативе общественных организаций инвалидов России, 11 июня 1999 г. Министерством юстиции РФ за № 3714 зарегистрирован Общероссийский союз общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России».

**11 ноября 2008 г. в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола Комитета ГД РФ по делам молодежи «Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи». В работе круглого стола приняли участие видные политики, известные политологи и эксперты, депутаты Госдумы, представители молодежных организаций: заместитель председателя Комитета ГД по молодежной политике С. Хоркина, член Общественной палаты Российской Федерации, адвокат П. Астахов, телеведущий В. Соловьев и др.

Олег Юрьевич Рой — российский писатель. Личность Олега Роя неординарна — он умеет сочетать творческий потенциал с превосходными менеджерскими навыками. Многие его произведения переведены на европейские языки и выпущены на Западе. Роман Олега Роя «Няня» экранизирован известной голливудской киностудией «Miramax» (США). На данный момент автор по заказу ведущих телеканалов завершил работу над сценариями к приключенческому сериалу по книге «Улыбка черного кота», к мистическому триллеру по роману «Черная радуга» и к фильму того же жанра по еще не изданному произведению «Сценарист». В настоящее время работает над сценарием продолжения культового сериала «Бригада». Живет в Москве.

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: Издательство «Эксмо»