Презентация книги о Тимуре Новикова и открытие выставки

Издательство «Амфора» и галерея «Д 137» приглашают Вас 25 октября в 18:00 в галерею «Д137» (Невский проспект, 90-92) на арт-вечер, посвященный выходу книги Екатерины Андреевой «Тимур. Врать только правду»

На арт-вечеринке в галерее современного искусства «Д137» будет открыта выставка известных и неизвестных произведений Тимура Новикова. Состоится презентация книги Екатерины Андреевой «Тимур. Врать только правду». Друзья, коллеги знаменитого художника и все желающие принять участие в дискуссии будут беседовать и спорить о Тимуре Петровиче Новикове, о его творчестве, идеях, художественных концепциях.

О книге

История Тимура Новикова, флагмана художественной революции, рассказана им самим и его товарищами. Среди рассказчиков и действующих лиц — легендарные художники, музыканты, поэты, кинорежиссеры: Олег Котельников, Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Сергей Бугаев (Африка), Сергей Курехин, Евгений Юфит, Аркадий Драгомощенко, Константин Звездочетов, Сергей Шутов и многие другие.

Из отдельных историй складывается динамичная картина жизни 1970-х — 2000-х годов, в которой Новиков — идеолог и вдохновитель важнейших событий — проходит путь от необустроенного ленинградского подростка до звезды мировой художественной сцены, проходит не в одиночку, а вместе с друзьями детства и юности, ставшими системой планет современной культуры. Это не только академическая, но и стратегическая история авангарда.

О Тимуре Новикове

Новиков Тимур Петрович (1958 – 2002)

  • С 1977 г. принимал участие в неофициальных выставках группы "Летопись".
  • В 1982 г. создал группу "Новые художники".
  • В 1986 г. организовал "Клуб друзей В. Маяковского".
  • В 1989 г. основал движение неоакадемизма.
  • В 1993 г. открыл Новую Академию изящных искусств.

Принимал участие как художник и актер в перформансах театра Э. Горошевского, в съемках фильма С. Соловьева "АССА", в концертах группы С.Курехина "Поп-механика" и В. Цоя "Кино". Снимался в фильмах "Рок", "Два капитана-2", "Горе от ума".

Прямая речь

«История жизненного пути Тимура Новикова – это драматический и трагический поиск волшебной правды искусства. На разных этапах его жизни Новиковым владели страсти, амбиции, страх бесследного исчезновения (а он знал многих канувших в бездну или просто уничтоженных и забытых выдающихся людей). Всю жизнь он был внимателен и осторожен в быту, был выверен в движениях и в пище (вегетарианец). Тимур постоянно ощущал черту потусторонности и, стремясь заглянуть за нее, тщательно выстраивал документально подтвержденного Т.П.Новикова, великого художника, хотел видеть только исключительных людей среди своих друзей, в чем при его талантах и обаянии, естественно, преуспел. Тимур обладал настоящим даром видеть красоту, что ведет к победе над эгоизмом. Главным явилось то, что многие люди благодаря Новикову увидели в жизни возвышенное и прекрасное».
Андрей Хлобыстин

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: Тимур Новиков