Исаак Уолтон. Искусный рыболов, или Медитация для мужчин

  • Издательство «АСТ», 2010 г.

Имя Исаака Уолтона известно в англоязычном мире почти так же широко, как Александра Пушкина — в русскоязычном... Философ и литератор, родоначальник жанра биографии в британской литературе, он прославился книгой «Искусный рыболов, или Медитация для мужчин». По количеству переизданий сочинение это стоит на третьем месте после Библии и пьес Шекспира и по сей день пользуется огромным успехом.

Почему? В чем загадка?

«Искусный рыболов...» — причудливое сочетание практических советов по рыбной ловле и проповеди во славу добродетельной и мирной жизни на лоне природы, которую автор противопоставляет кровавым революциям и гражданским войнам, терзавшим Англию XVII века. Надо ли говорить, что это книга на все времена и — может быть — именно для России и именно сейчас!

На протяжении веков увлечения людей (пусть порой и не столь невинные сами по себе) постепенно утрачивали характер неуемной жажды или одержимости, и поэтому нам, вслед за нашими предками, тоже стоило бы серьезно взглянуть на тщетность мирской суеты и обуздывать свои страсти, ибо они достойны лучшего применения и допустимы лишь в незначительной мере, подобной крупинке яда в успокоительном лекарстве.

Рыбалка — это не только практическое занятие, похожее на математику своими вечными экспериментами и новыми открытиями, но и развлечение, имеющее многовековую историю. Культуре рыбной ловли и посвящена книга Исаака Уолтона. Читатель найдет в ней «наблюдения за природой, повадками и периодами жизни рыб, а также способы их ловли», но не только. Чего стоят только детальные описания способов приготовления рыбы:

Возьмите карпа, лучше живого, вымойте его, протрите начисто водой с солью, выпотрошите, не счищая чешую, и, вместе с кровью и печенью, которые вы должны сохранить при потрошении, положите в маленькую кастрюлю или котелок. Затем возьмите сладкий майоран, тмин, петрушку, веточку розмарина и чабреца, свяжите все это в два или три пучка и положите в брюхо карпа вместе с четырьмя или пятью целыми луковицами, двадцатью маринованными устрицами и тремя анчоусами. Далее залейте карпа красным вином, чтобы оно только покрывало его, и хорошо приправьте это вино солью, гвоздикой, мускатом и колечками апельсина и лимона.

— и это только начало!

«Искусный рыболов...» написан в форме непринужденной беседы, включающей также забавные истории из жизни любителей рыбной ловли и стихотворные вставки. Кроме того, том прекрасно иллюстрирован.

Книга Исаака Уолтона — отличный подарок для тех мужчин, которые, «вопреки мнениям невежд», убеждены, что «ужение — это искусство». И имейте в виду, что автор и «сам замечательно провел время», когда писал эту книгу, впервые представленную на суд читателя на русском языке.

Читать отрывок из книги

Дата публикации:
Категория: Новые книги
Теги: Издательство «АСТ»Исаак Уолтон