Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон. Кухня Таиланда, или Путешествие в страну свободных людей

Книги про еду – нынче, как известно, главный тренд отечественного книгоиздания, популярнее, кажется, только сама пища. Уже беллетристы забрасывают сочинять выдуманные истории о выдуманных людях и принимаются (как, например, Дарья Донцова) тискать сборники рецептов (по большей части тоже, как выясняется впоследствии, выдуманных). Ну что ж, тем интереснее читать книги профессионалов, тех, кто - пардон за каламбур – много чего на этом деле съел, – так наз. «фудрайтеров» (от англ «food» и «writer»), то есть писателей про еду. В Петербурге уже несколько лет функционирует кулинарный и творческий коллектив в составе Татьяны Соломоник, Сергея Синельникова и Ильи Лазерсона, на их счету многочисленные выступления в периодике и уже едва ли не десяток книг, написанных совместно в самых разнообразных жанрах – есть у них и пародия на кухонное творчество отечественных прозаиков, и толстенный кулинарный комментарий к собранию сочинений Рекса Стаута про Ниро Вульфа, есть даже пьеса (!) «Обед с тещей» – вот уж действительно, дух дышит где хочет. Но главными бестселлерами этой троицы стали, разумеется, кулинарные путеводители по Испании и Италии, культурологические, по сути, сочинения, где увлекательный и веселый, при этом без всякой специальной натуги, рассказ очевидцев-фудрайтеров о нравах и вкусах отдельной взятой страны разбавлен соответствующими рецептами. Предполагалось, что книги об итальянской и испанской кухне станут началом новой издательской серии, авторы даже и название для нее придумали – «Мир на тарелке». По не зависящим от писателей причинам ждать очередное издание этой органически сложившейся серии пришлось ждать несколько лет. И вот, наконец, готовится к выходу написанная/описанная Соломоник, Синельниковым и Лазерсоном «Кухня Таиланда, или Путешествие в страну свободных людей». Книга эта, как и предыдущие их кулинарные путеводители, представляет собою сочинение на вольную тему в жанре «что вижу – то пою», но в этом случае здесь нет ничего дурного: в конце концов, у авторов и голос приятно узнаваемый, и взгляд зоркий, и – самое главное – вкус не только кулинарный.

Сергей Князев

Книга «Кухня Таиланда, или Путешествие в страну свободных людей», готовится к изданию в московском издательстве гастрономической литературы «Чернов и Ко».

Читать отрывок из книги

Дата публикации:
Категория: Новые книги
Теги: Издательство «Чернов и Ко»Илья ЛазерсонСергей СинельниковТатьяна Соломоник