Татьяна Огородникова. ЧЕЛСИ. Брачный Экстрим

В ноябре будет выпущена новая, третья по счету книги Татьяны Огородниковой «ЧЕЛСИ. Брачный Экстрим».

Мгновенно возникшая и стремительно возрастающая популярность Огородниковой поистине феноменальна и не имеет аналогов на современном книжном рынке, где уже, казалось бы, никого и ничем не удивишь. Тем не менее ее произведения возымели отчетливый эффект шоковой терапии – изрядно эпатировали читателей, притом вооружили их душеспасительными рецептами в виде абсолютно конкретных, превентивных знаний. Дебютный проект «Брачный контракт, или Who is Ху…» вышел в свет всего два года назад и мгновенно стал бестселлером, выдержав уже несколько переизданий: Татьяна показала сестрам по полу, как выглядят бразды управления непредсказуемыми мужьями, и перечислила юридические инструменты, с помощью которых можно и нужно отстаивать гарантии узаконенной любви, именуемой браком. Второй проект «Топ 10, или Мужчина Моей Мечты» - пособия для тех, кто ищет спутника жизни и пытается разобраться в своих желаниях, - закрепил успех. Оба названия книг из месяца в месяц занимают лидирующие строчки в рейтингах продаж по России, а их суммарный тираж превысил 200 тыс. экз. Однако новинка – роман о школе, где обучают невест для олигархов, - обещает перекрыть эти убедительные рекорды.

Ни для кого не секрет, что все сегодняшние Золушки тайно или явно грезят о преуспевающих бизнесменах, избрав материальное благополучие жизненной целью, сознательно отметая ценности чувств и эмоций. Татьяна Огородникова в свойственной ей жесткой, объективной манере лишает потенциальных охотниц на олигархов розовых очков. Точно формулируя «цену вопроса», она иллюстрирует ее живыми примерами изломанных, ущербных судеб, явленными в ярких, колоритных образах, в выразительных художественных подробностях. Если прежде Татьяна Огородникова в своих книгах выступала прежде всего как социолог, психолог, комментатор и с позиций прочих «узких специалистов», то на этот раз обнаружила незаурядное литературное мастерство, филигранно выстроив общую композицию и каждую отдельную линию, снабженную захватывающими сюжетными узорами. Судьбы ее героинь, безусловно, ужасны, чудовищны, как сбывшийся кошмар. Тем мощнее на читателя воздействует пафос предостережения, заложенный автором.

У ревнителей морали есть основания обвинить Татьяну Огородникову в цинизме, в расшатывании нравственных устоев. Но книга «Челси. Брачный экстрим» куда как менее цинична, чем реальные обстоятельства жизни, провоцирующие девушек бороться за место под солнцем с не меньшей волей и остервенением, чем сильный пол – безупречно натренированные игроки футбольной команды-лидера мировых чемпионатов. Просто девушки накачивают другие группы мышц, оттачивают несколько иные навыки, а также интуицию, исключающую возможность роковой ошибки...

«В классе осталось ровно одиннадцать девушек, прямо как в футбольной команде. Со свойственной мне креативностью я выбрала из трех известных названий футбольных клубов самое продвинутое. Вы бы тоже выбрали его. Среди «Зенита», «Спартака», «Ювентуса» и «Челси» победила команда... «ЧЕЛСИ»! И выбор этот был основан на открытии, которое меня потрясло. Если в жизнеутверждающее молодежное название Челси добавить всего две буквы, оно моментально превратится в опасное и беспощадное ЧЕЛЮСТИ!»

Собственно, популярность творчества Огородниковой – успешной бизнес-леди, эффектной светской персоны, реальной жительницы Рублевского анклава, красавицы с модельной внешностью, любимой и любящей матери и жены и объясняется ее незаурядными аналитическими способностями, трезвостью взгляда, не затуманенного ни деньгами, ни славой. Татьяна не только досконально знает то, о чем пишет, но и точно знает, зачем, для чего она пишет. Жесткость манеры, непредвзятость оценок, обусловившие своеобразие индивидуального, неповторимого авторского стиля, адекватна времени и отнюдь не означает эмоциональной черствости. Недаром в финале романа «ЧЕЛСИ. Брачный Экстрим.» проливаются очистительные катарсические слезы. Татьяна Огородникова не стремилась совершить революцию в литературе, отвергнув гуманистические устои, напротив, она отстаивает их, штурмуя принципиально новую высоту, - декларируя право женщины быть сильной, независимой и мудрой, сохранить свое достоинство, дабы спасти своих детей и мир вокруг них. Как ни странно, но именно она, не позиционируя себя, как феминистку, доказала, что наш социум, устроенный по мужскому типу, безоговорочно признающий право мужчин на пальму первенства и принятия решений, зиждется на сугубо женских добродетелях. Ее новый текст – самая что ни на есть, актуальная литература, где меткость эпитетов адекватна перлам разговорной речи, а емкость обобщений претендует на афористичность.

Дата публикации:
Категория: Новые книги
Теги: Издательство «Центрполиграф»Татьяна Огородникова