Издательство «Эксмо» представляет: самая откровенная книга о теневой стороне отечественного спорта

«Криминальный футбол» Алексея Матвеева

Футбол в России давно перестал быть просто игрой, захватывающим зрелищем. Это часть жизни огромного числа людей, образ мыслей, даже национальная идея. Но у «игры миллионов» есть своя теневая сторона. Задача честного профессионального журналиста – докопаться до сути и рассказать правду о том, что происходит за пределами поля.

Известный спортивный обозреватель Алексей Матвеев в своей новой книге представляет результаты многолетнего независимого расследования. Убийства и подкуп, шантаж и махинации, нечистоплотное судейство и договорные матчи – в книге собран уникальный материал, открывающий глаза на прошлое и настоящее отечественного футбола. Материал, который не попал на газетные полосы официальных изданий.

«…Эти строки написаны болью, - заявляет Алексей Матвеев в предисловии. - За подготовку этой книги меня заставили взяться не только бесхребетные, алчные чиновники в руководстве Российского футбольного союза, но и клубные функционеры, прежде всего, столичного «Спартака», которые, по сути, уничтожили мой любимый клуб».

В книге «Криминальный футбол» представлена целая «команда», настойчиво и последовательно загонявшая российский футбол в глубочайшую яму, начиная с некогда «непотопляемого» Колоскова и тренера Олега Романцева и заканчивая покойным бандитским авторитетом Отари Квантришвили.

«Мы дождемся чистого футбола только тогда, когда с темными сторонами нашей жизни будут бороться повсеместно и последовательно», - утверждает Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта России. Книга Алексея Матвеева – только первый шаг на пути бескомпромиссной борьбы с криминалом в отечественном спорте.

Справка об авторе:

Алексей Матвеев — родился в 1954 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Спортивный обозреватель, с 1980 года писал о спорте в газетах «Московский комсомолец», «Российская газета», «Трибуна», «Труд», «Версия», «Известия», «Комсомольская правда».

Автор многих острых публикаций о коррупции в российском спорте, в частности, в футболе. Собирая материалы, вошедшие в эту книгу, неоднократно получал настойчивые предупреждения не трогать «нехорошие» темы, затрагивающие власть имущих персон, которые он неизменно игнорировал. В феврале 1994 года при большом количестве случайных свидетелей Алексея Матвеева «поучили» — исполосовали лицо и руки. Если бы не оперативность, с которой доставили истекающего кровью журналиста в Боткинскую больницу, его дни были бы сочтены. Проведя несколько операций, врачи наложили более 30 швов. С тех пор коллеги по цеху называют его «человеком со шрамом».

Лауреат премии «Журналистская братия» Комитета физической культуры и спорта г. Москвы и Федерации спортивных журналистов Москвы (2006 г.).

Дата публикации:
Категория: Заметка