The Rolling Stones

Днем рождения группы «Роллинг Стоунз» («Rolling Stones») принято считать 12 июля 1962-го года. В этот день группа впервые выступила в лондонском клубе «Marquee». В первоначальный состав группы входили: Мик Джаггер — вокал, Кит Ричардс — гитара, Брайан Джонс — гитара, губная гармошка, Дик Тейлор — бас-гитара, Ян Стюарт — фортепиано. Костяк группы составляли Мик, Кит и Брайан. Позднее к ним присоединились басист Билл Уаймен и барабанщик Чарли Уоттс. Так сложился классический состав «Стоунз».

На начальном этапе своего творчества группа исповедовала блюз. Кумирами музыкантов были Мадди Уотерс, Чак Берри и другие исполнители негритянской музыки. «Стоунз» начинали с блюзовых стандартов, которые они исполняли в лондонских клубах. В июне 1963 г. вышел первый сингл группы с песней «Come on» Чака Берри. Он занял 21-е место в английском хит-параде, а первый альбом «Стоунз» в 1964-м разошелся стотысячным тиражом.

«Роллинг Стоунз» всегда воспринимались как группа-антипод «Битлз». В отличие от «причесанных» битлов роллинги казались грубыми и прямолинейными. Их сразу же возненавидело старшее поколение, зато молодежь признала их своими.

Пик успеха группы пришелся на 60-е. в это время были записаны такие великие песни как «Satisfaction», «Paint it Black» и альбомы — «Beggars Banquet» и «Let it Bleed».

В 1969-м году происходит несчастье. При невыясненных обстоятельствах погибает Брайан Джонс. Вместо него приходит Мик Тейлор, но он долго не задерживается в группе. На его место заступает Рон Вуд.

В 70-е годы роллинги еще поддерживали статус лучшей рок-группы в мире. В 80-е наметился спад. Только альбом 1997-го года «Bridges To Babylon» подтвердил былое величие группы.

Сегодня «Роллинг Стоунз» после долгого перерыва снова занялись творчеством. Они записали новый альбом и успешно гастролируют.

Дискография


12 × 5, 1964

Rolling Stones (England’s Newest Hitmakers)

December’s Children, 1965

Out of Our Heads, 1965

Rolling Stones Now! 1965

Rolling Stones № 2, 1965

Got Live If You Want It, 1966

Aftermath, 1966

Big Hits (High Tide & Green Grass), 1966

Between the Buttons, 1967

Their Satanic Majesties Request, 1967

Flowers, 1967

Beggars Banquet, 1968

Let It Bleed, 1969

Through The Past Darkly, 1969

Get Yer Ya-Ya’s Out, 1970

Sticky Fingers, 1971

Jamming with Edward, 1972

Exile on Main Street, 1972

Hot Rocks 1964 — 1971, 1972

More Hot Rocks, 1972

Goats Head Soup, 1973

It’s Only Rock and Roll, 1974

Metamorphosis, 1975

Made In The Shade, 1975

Black & Blue, 1976

Love You Live, 1977

Some Girls, 1978

Emotional Rescue, 1980

Sucking In The 70’s, 1981

Tattoo You, 1981

Still Life, 1982

Undercover, 1983

Rewind, 1984

Dirty Work, 1986

Steel Wheels, 1989

Singles Collection, 1989

Flashpoint, 1991

The London Years, 1991

Jump Back, 1993

Voodoo Lounge, 1994

Stripped, 1995

Rolling Stones Rock and Roll Circus, 1995

Bridges to Babylon, 1997

No Security, 1998

Forty Licks, 2002

A Bigger Bang, 2005

Rarities 1971 — 2003, 2005

Библиография о группе


Кристофер Сэндфорд. Мик Джаггер: просто крутой, 1999

Н. Майсурян. 100 страниц Rolling Stones, 2002

Билл Уаймен. Rolling with the Stones, 2003

Стивен Дэйвис. Роллинг Стоунз: время собирать камни, 2003

Тони Санчес. Я был драгдилером Rolling Stones, 2006 / I was Keith Richards' drug dealer, 2003

Дата публикации:
Категория: Заметка