Новости

Готовится к изданию сборник современной черногорской литературы

Читатели «Прочтения» имеют возможность первыми познакомиться с материалами этой книги: в течение нескольких недель мы будем печатать стихи и рассказы, сочиненные в очень красивой стране «в углу Адриатики дикой».

Премия «Живая книга» объявила состав жюри

Новая книжная премия Петербурга будет вручена в конце апреля. А пока что организаторы рассказали о том, кто будет выбирать достойных звания «Живые имена петербургской литературы».

«Русская премия» назвала имена фаворитов

Юбилейный десятый сезон премии, вручающейся русским авторам, которые живут за границей, не обошелся без сюрпризов. Но и известные широкой аудитории писатели вновь нашли свое признание.

«Арзамас» научит любить классическую литературу

Просветительский проект «Арзамас», несмотря на школьные каникулы, продолжает вещание с уроков литературы. Проект «Русская классика. Начало», по словам создателей, работает по принципу «кто не знал – узнал, кто знал – вспомнил, а кто не любил – полюбил».

«Додо» организуют секту любителей чтения

Московская сеть книжных магазинов «Додо» открывает набор в группу вольных книгочеев. Для разговора о современной литературе вместе с участниками литературного процесса — издателями, переводчиками, критиками, исследователями — приглашаются все желающие.

В библиотеке им. В.В. Маяковского назвали лучших зарубежных писателей

Вчера в библиотеке Маяковского огласили итоги международного проекта «Читающий Петербург 2014: выбираем лучшего зарубежного писателя». Книги 30 номинантов из 17 стран Европы, США и Латинской Америки были представлены русской публике, которая на протяжении года выбирала самых хороших авторов путем голосования в интернете.

Автором текста для нового Тотального диктанта стал Евгений Водолазкин

Раз в год тысячи людей в нашей стране и за ее пределами собираются по совершенно удивительному поводу — они хотят написать диктант! Желание проверить свой уровень грамотности заставляет сесть за парту тех, кто давно уже окончил школу и университет.

Kindle Store открыл отдел на русском языке

Февраль 2015 года ознаменовался открытием русскоязычного магазина электронных книг Kindle. Содержимое электронных книжных полок сложно оценить однозначно: самоучители «Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении», детективы Александры Марининой и любовные романы Натальи Шитовой соседствуют с романами братьев Стругацких и произведениями Чехова и Бабеля.

Опубликован лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

Среди пятидесяти трех номинантов на престижную премию — Татьяна Москвина, Татьяна Толстая, Алексей Макушинский, Юрий Арабов и Алексей Варламов. Как известно, в список номинантов может попасть произведение, которое «обладает потенциалом интеллектуального бестселлера», написанное и опубликованное в 2014 году.

Вышел в свет энциклопедический словарь «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век»

Три изданных тома из запланированных пяти включают в себя более 1750 имен прозаиков, поэтов, драматургов, переводчиков, литературоведов, литературных критиков и издателей Петрограда – Ленинграда – Петербурга.

Уже завтра Дому книги исполняется 95 лет!

В честь дня рождения 19 декабря старейший книжный магазин Петербурга подготовил программу мероприятий для гостей, гвоздем которой станет официальное открытие праздника.

Григорьевскую премию получил Андрей Пермяков

Сначала пятеро финалистов премии выступили в поэтическом слэме. Стихи, звучавшие со сцены, вызывали у зала бурную реакцию. «Браво!» кричали и Амираму Григорову, и Андрею Пермякову, и Захару Прилепину.

«НЛО» и Syg.ma выпускают первый в России книжный лонгрид

Вместе с проектом Syg.ma «НЛО» провело уникальный для отечественного книгоиздания опыт: на основе книги Аделаиды Сванидзе «Викинги» был создан лонгрид, в котором обстоятельный текст, рассчитанный на неторопливое и внимательное чтение, облачен в изящную графическую форму.

Победителями Книжной премии Рунета стали Захар Прилепин и Джоджо Мойес

На днях состоялась церемония вручения ежегодной Книжной премии Рунета, награду в которой получают самые читаемые российские и зарубежные авторы по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования интернет-пользователей.

В Петербурге вручили литературную премию «В десятку!»

По итогам десятилетия всероссийской литературной премии имени С. Маршака, которая ежегодно присуждается в двух номинациях – проза и поэзия – за наиболее интересное произведение детской литературы, были награждены пять победителей.