Новости

«НЛО» и Syg.ma выпускают первый в России книжный лонгрид

Вместе с проектом Syg.ma «НЛО» провело уникальный для отечественного книгоиздания опыт: на основе книги Аделаиды Сванидзе «Викинги» был создан лонгрид, в котором обстоятельный текст, рассчитанный на неторопливое и внимательное чтение, облачен в изящную графическую форму.

Победителями Книжной премии Рунета стали Захар Прилепин и Джоджо Мойес

На днях состоялась церемония вручения ежегодной Книжной премии Рунета, награду в которой получают самые читаемые российские и зарубежные авторы по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования интернет-пользователей.

В Петербурге вручили литературную премию «В десятку!»

По итогам десятилетия всероссийской литературной премии имени С. Маршака, которая ежегодно присуждается в двух номинациях – проза и поэзия – за наиболее интересное произведение детской литературы, были награждены пять победителей.

«Ясная Поляна» объявила лауреатов

Победителем в номинации «XXI век» стал екатеринбургский писатель Арсен Титов с исторической трилогией «Тень Бехистунга» о событиях Первой мировой войны, обойдя в финале Евгения Чижова, Сергея Шаргунова и Дмитрия Новикова.

Британский «Букер» объявил лауреата

Обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов стал австралиец Ричард Флэнаган. Нашим соотечественникам творчество писателя может быть известно по «Книге рыб Гоулда» и фильму «Австралия» — Флэнаган выступил соавтором сценария к этой картине. В коротком списке «Букера» этого года, помимо романа победителя «Узкая дорога на дальний север», были представлены произведения авторов, известных российскому читателю: Джошуа Ферриса («Воскреснуть в подходящее время»), Карен Джей Фаулер («Все мы абсолютно вне себя»), Говарда Джейкобсона («Джей»), Али Смит («Как быть и тем, и другим»).

Сегодня объявлен шорт-лист премии «Русский Букер»

Cегодня на пресс-конференции в Москве в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» объявило финалистов 2014 года. В короткий список «Русского Букера — 2014» попали: 1. Анатолий Вишневский  «Жизнеописание Петра Степановича»; 2.

Объявлен короткий список премии «Ясная Поляна»

В этом году из шестидесяти писателей в число финалистов попали лишь семеро. Двое из них, москвичи Евгений Чижов с романом «Перевод с подстрочника» и Сергей Шаргунов с книгой «1993», уже отметились в других премиальных списках.

Через два дня в Петербурге стартует «Бумфест»

Фестиваль «Бумфест» состоится уже в восьмой раз. За это время он стал главным событием в России, посвященным авторским комиксам и смежным видам искусства. В качестве специального гостя на мероприятие приглашена Швейцария

Премия «Просветитель» огласила лонг-лист 2014 года

Стремясь популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество, и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы, Оргкомитет вручает премию за исследования в области гуманитарных, а также естественных и точных наук.

Литературная премия «Ясная Поляна» обнародовала лонг-лист

Стали известны имена писателей, входящих в длинные списки «Ясной Поляны» в двух номинациях. Идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности в этом году содержат книги Ильи Бояшова («Кокон»), Максима Осипова («Волною морскою»), Елены Костюкович («Цвингер»), Даниэля Орлова («Саша слышит самолеты»), Елены Минкиной-Тайчер («Эффект Ребиндера»), а также абсолютных лидеров всех российских литературных премий Сергея Шаргунова («1993»), Евгения Чижова («Перевод с подстрочника») и Владимира Шарова («Возвращение в Египет»).

Переиздание книги 1915 года «Осиновый кол»

С помощью так популярных в последнее время краудфандинговых платформ реализовываются благородные, даже необходимые, проекты. Исключением не стало и желание активистов переиздать книгу начала XX века «Осиновый кол на могилу зеленого змия».

«Большая книга» объявила шорт-лист

Пристрастным читателям шорт-лист покажется знакомым и изученным благодаря любопытному стечению обстоятельств – половина текстов до печати под твердой обложкой публиковалась в толстых литературных журналах.

Несколько часов назад открылся IX Санкт-Петербургский международный книжный салон

Как заметил один из участников официальной части, писатель Евгений Водолазкин, Салон получился не узкоспециализированным, а народным. Об этом свидетельствует и масштаб проекта: не вместившиеся внутри Манежа стенды книжных сообществ стоят вдоль здания.