Новости

О том, как родиться и выжить литературному журналу в России

В 2015-м году, объявленным в стране Годом литературы, когда один за другим закрывались культурно-просветительские проекты, мы с коллегами шутили: как хорошо, что нет никого, кто бы нас спонсировал и мог бы закрыть журнал. Кроме нас самих.

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» стал Леонид Юзефович

Обладателем премии «Национальный бестселлер» стал писатель Леонид Юзефович. Его роман «Зимняя дорога» удостоился наибольших симпатий со стороны Малого жюри. Определение победителя прошло в воскресенье, 5 июня, в петербургском отеле «Астория».

Оглашен шорт-лист премии «Большая книга»

Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.

Объявлены финалисты премии «Национальный бестселлер»

  Сегодня в Москве в Noor bar состоялась пресс-конференция, посвященная оглашению короткого списка премии «Национальный бестселлер» и состава Малого жюри на 2016 год. Лидером голосования Большого жюри стал документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» (12 баллов).

Произведения Марии Галиной попали в шорт-лист премии Стругацких сразу в двух номинациях

В понедельник 4 апреля оргкомитет премии Стругацких огласил короткий список за 2016 год. В обе номинации, «Художественная проза» и «Нон-фикшн», попали произведения писательницы Марии Галиной – роман «Автохтоны» и цикл статей «Hyperfiction».

Премия «Ясная Поляна» назвала лучшие иностранные книги

В длинный список номинации «Иностранная литература» в 2016 году вошло 31 произведение, в числе которых роман Филиппа Майера «Сын», «Мои странные мысли» Орхана Памука, «Часы» Майкла Каннингема и «Покорность» Мишеля Уэльбека.

Владимиру Данихнову нужна помощь!

Жена Владимира Яна собирает деньги на лечение любимого мужа, отца двоих детей. Супруги планируют провести операцию в Москве. Помочь писателю и его семье может каждый, кто готов сделать пожертвование, а также купить книги автора через его сайт.

В Москве вручили «Большую книгу»

Первое место ожидаемо досталось Гузели Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза», второе место у двухтомного романа Валерия Залотухи «Свечка», третье место – у Романа Сенчина и «Зоны затопления».

Non/fictio№ 17: начало

Внутри – воплощенная мечта книжного фаната: целый город читающих людей. Есть даже карта, на которой отмечены все знаковые объекты – лектории и залы для семинаров.