Объявлен лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

Организаторы премии опубликовали длинный список номинированных книг. В этом году в него вошло 63 произведения. 

Среди номинированных произведений: «Посмотри на него» Анны Старобинец (номинатор Наташа Банке), «Текст» Дмитрия Глуховского (номинатор Мария Сергеева), «Посмотрите на меня» Павла Басинского (номинатор Александр Набоков), «Стален» Юрия Буйды (номинатор Сергей Морозов), «Рамка» Ксении Букши (номинатор Сергей Носов), «Роза ветров» Андрея Геласимова (номинатор Борис Барабанов), «Вещи и ущи» Аллы Горбуновой (номинатор Дмитрий Данилов), «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова (номинатор Илья Данишевский) и другие. С полным списком произведений можно ознакомиться на сайте премии.

Главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина номинировала «Чужой язык» Артема Серебрякова

Вадим Левенталь, ответственный секретарь оргкомитета премии, подчеркнул в комментарии к длинному списку: «Когда из года в год в длинных списках оказываются книги писателей, которых жюри из года в год высмеивает и с треском прокатывает мимо шорт-листа, это в первую очередь смешно — потому что похоже на мазохизм унтер-офицерской вдовы, — а во-вторую очередь грустно, потому что на это место в списке, возможно, не попала интересная книга нового писателя, которому даже не дали шанса».

В состав большого жюри вошли Павел Крусанов, Светлана Друговейко-Должанская, Любовь Беляцкая, Борис Куприянов и другие. Полный состав жюри опубликован на сайте премии.

«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Цель организаторов — вскрыть невостребованный иными средствами потенциал отличающейся высокой художественностью прозы. Лауреатами «Национального бестселлера» в разные годы становились Леонид Юзефович, Сергей Носов, Ксения Букша, Александр Терехов, Дмитрий Быков и другие.

Шорт-лист и состав Малого жюри станут известны 10 апреля. Итоги премии «Национальный бестселлер — 2018» будут подведены 26 мая.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Вадим ЛевентальНацбестНациональный бестселлер