Объявлен лауреат Букеровской премии

Имя обладателя Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке, было названо во вторник в Лондоне. Им стал Джордж Сондерс. 

Имена шести финалистов, попавших в шорт-лист, стали известны месяц назад. Среди них было три писателя из США, два из Великобритании и один с двойным гражданством - Великобритании и Пакистана.

Номинантами на получение престижной премии и приза в размере 50 тысяч фунтов (66,6 тысяч долларов) были Пол Остер с романом "4321", Эмили Фридлунд с произведением «История волков»  («History of Wolves») и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо» («Lincoln in the Bardo») - от США. Фиона Мозлей с романом «Элмет» («Elmet») и Али Смит с книгой «Осень» (Autumn) - от Великобритании. Номинантом также был Мохсин Хамид, подданный Великобритании, родившийся в Пакистане, с романом «Выход на Запад».

До 2013 года Букеровскую премию мог получить только автор, проживающий в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Сейчас лауреатами премии могут также становиться зарубежные авторы, пишущие на английском языке и опубликовавшие свое произведение в Великобритании.

Награду в разные годы получали такие авторы, как Бен Окри ("Голодная дорога"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха") и Айрис Мердок ("Море, море"). Лауреат Нобелевской премии по литературе этого года Кадзуо Исигуро также ранее был удостоен Букеровской премии.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Букеровская премияСондерсФридлунд