Объявлен лауреат Международной премии памяти Астрид Линдгрен

В Стокгольме было объявлено имя победителя премии памяти Астрид Линдгрен. В этом году ее лауреатом стал немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух.

«Вольф Эрльбрух делает сложные вещи простыми и удобными для читателей любого возраста. С юмором и теплотой в своих работах он показывает малое в большом», — отметило жюри. На русский язык переведено четыре книги автора, в том числе «Леонард», «Медвежье чудо» и «Дрозд фрау Майер».

В сезоне 2017 года на награду претендовало более двухсот деятелей из шестидесяти стран мира. В их числе оказалось и пять номинантов из России: иллюстраторы Сергей Любаев и Александр Траугот, писатели Артур Гиваргизов, Нина Дашевская и Владислав Крапивин.

Международная премия памяти Астрид Линдгрен вручается правительством Швеции с 2003 года. Призовой фонд награды составляет пять миллионов шведских крон. Номинантами могут стать писатели и иллюстраторы, чьи работы отражают дух творчества Линдгрен. Своей целью организаторы называют усиление интереса к детской и юношеской литературе и открытие доступа к ней детям всего мира.

Лауреатами премии в разные годы становились американская писательница Мег Розофф, автор «Книги всех вещей» Гюс Кёйер, иллюстратор Морис Сендак, английский фантаст Филип Пулман и другие.

Церемония вручения премии памяти Астрид Линдгрен пройдет 29 мая в здании Стокгольмской филармонии.

Дата публикации:
Категория: Новости