Лауреатом премии «НОС» стал Борис Лего

Текст: Анастасия Сопикова

Главный приз – 700 тысяч рублей и статуэтка-символ премии –  по результатам финальных дебатов достался Борису Лего, автору книги «Сумеречные рассказы». Приз читательских симпатий в размере 200 тысяч рублей получил Игорь Сахновский с его романом «Свобода по умолчанию».

Также в шорт-лист вошли Евгений Водолазкин, Кирилл Кобрин, Сергей Кузнецов, Владимир Мартынов, Александра Петрова и Сергей Лебедев .

Литературная премия «НОС» вручается с 2009 года и призвана отмечать авторов, создающих «новые смыслы» и «новую систему художественных координат». В разные годы лауреатами премии «НОС» становились Данила Зайцев, Алексей Цветков-младший, Андрей Иванов, Лев Рубинштейн, Игорь Вишневецкий.

Главная особенность процесса присуждения премии – в его открытости: члены жюри должны отстаивать свой выбор в ходе публичных дебатов. В этом году судьбу приза решали переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, кинокритик Антон Долин, историк Дмитрий Споров и филолог Татьяна Венедиктова во главе с председателем жюри, режиссером Константином Богомоловым.

Дата публикации:
Категория: Новости