Стартует II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

В первый день февраля плакать не придется, потому что рукописи не горят и литература бессмертна. С 1 февраля по 6 июня в 25 странах пройдет II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».

Мероприятие по популяризации чтения среди детей не имеет аналогов по масштабам подготовки и охвату аудитории. Подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. И всему, о чем они говорят с горячностью и блеском в глазах, хочется верить. Состязание длится полгода и проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный.

Через год после проведенного в 2011 году в Санкт-Петербурге конкурса в нем приняли участие сотни шестиклассников со всей России. В 2013 году конкурс стал международным. Около 2,5 млн детей из 83 регионов нашей страны, а также русскоговорящие ребята из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции, читали с подмостков любимые строки. В этом году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, Турции.


В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Благодаря поддержке друзей и поклонников конкурса организаторам удалось выиграть. «Живая классика» набирает обороты с каждым годом, а возможность стать частичкой просветительского проекта есть у все большего количества заинтересованных школьников.

В 2014 году в жюри конкурса традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак и член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.


Об ожидающихся сюрпризах 2014-го рассказала Дарья Хабарова, заместитель президента Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика»: «В этом году участников и болельщиков конкурса ждет много интересного. Кот Moor, потомок гофмановского Кота Мурра, поможет по-новому взглянуть на литературу и вычислит самый читающий город России. Также мы запланировали несколько акций на сайте «Дневник.ру»: литературный посткроссинг, конкурс пятерок по литературе. А еще на нашем сайте пройдет голосование за лучшие фоторепортажи с конкурса чтецов. Принять участие и выиграть денежный приз может любой желающий».


Если вы готовы, проговаривая шепотом заученные строчки, из зрительного зала наблюдать за триумфом своих подопечных, записывайтесь. Заявки на участие на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru могут подавать представители школ — учителя или школьные библиотекари.

Марина Смирнова, президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика»:
— В этом году мы запустили на сайте систему, которая позволяет создавать и вести свои страницы каждой школе, библиотеке и региону. На этих страницах будет размещена вся информация о ходе проведения конкурса: фотографии, видеоновости, имена победителей, контакты организаторов. Теперь посетителям сайта доступна любая информация о том, как проходит конкурс в разных уголках России, а также в других государствах. Кстати, в этом году в конкурсе будет принимать участие 25 стран!»

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Международный конкурс чтецов "Живая классика"