Теория хаоса

Текст: Ксения Реутова

Теория хаоса

Нравоучительная мелодрама

Режиссер Маркос Сиега

США, 87 мин

У режиссера, задумавшего фильм об офисной крысе, сорвавшейся с катушек, по сути, есть всего два пути: либо брать за образец «Матрицу» и делать боевик (этим в Голливуде занялся Тимур Бекмамбетов), либо дрейфовать в сторону «Красоты по-американски» и снимать печальное кино о кризисе среднего возраста. «Теория хаоса» — это как раз второй случай.

Главный герой фильма, слегка заторможенный работяга Фрэнк Аллен, регулярно проводит семинары по тайм-менеджменту. Всем желающим преуспеть в этой жизни он советует составлять списки важных дел и выполнять все именно в таком порядке, в каком это было записано. Однажды Фрэнк случайно опаздывает на лекцию, после чего его упорядоченная жизнь идет наперекосяк: он ругается с женой, уходит из дома и начинает делать разные глупости (например, покупает себе красный «Харлей» — что, конечно, верх неблагоразумия).

Фильм стартует как комедия, продолжается как драма, а завершается нравоучительными сентенциями о том, что хаос в жизни неизбежен и бороться с ним бесполезно. Для комедии совсем не смешно, для драмы - недостаточно трагично (самый безумный поступок, который выражает крайнюю степень отчаяния Фрэнка, — пробег голышом по катку во время хоккейного матча). Какие они все-таки скучные люди, эти «белые воротнички».

Дата публикации:
Категория: Кино
Теги: АмерикаЗарубежное киноОфисРецензии на фильмы