Ещё один просмотр мультфильмов Ф. С. Хитрука

Приглашаем вас на очередной просмотр мультфильмов Ф. С. Хитрука. На этот раз мы замахнулись на архивную картину «Юноша Фридрих Энгельс». Мультфильм этот весьма редкий и найти его сейчас практически невозможно. Он был снят в 1970 году, его делали совместно «Союзмультфильм» и дрезденская студия «DEFA-film». Основой мультфильма стали рисунки и письма молодого Фридриха Энгельса. Просмотр состоится в понедельник, 27 октября, в 20.00 в любимом нами клубе ArteFAQ Предваряет просмотр лекция преподавателя Московской Международной Киношколы Юрия Михайлина.

Адрес клуба ArteFAQ: ул.Большая Дмитровка, дом 32, стр.1
Лекция и показ будут проходить в винном зале
Вход бесплатный

Вот что пишет об идее создания картины сам Фёдор Савельевич Хитрук: «Мы сидели в ресторане гостиницы „Минск“: я, Вадим Курчевский, Кернике (директор Дрезденской мультипликационной студии Вольфганг Кернике — прим.) с Катей — с режиссером Катей Георги. И тут Кернике изложил свою идею: „Как вы посмотрите на то, чтобы сделать фильм о юноше Фридрихе Энгельсе?“ У меня, конечно, лицо вытянулось. Я был смел, но не настолько, чтоб представить, что анимация может еще о классике марксизма делать фильм. Он предполагал такую реакцию. Он вытащил книжонку и протянул мне ее через стол. Книжонка называлась „От восемнадцати до двадцати пяти“. В этой книжечке были письма молодого Энгельса своим родным, его рисунки и карикатуры. Он был блестящий карикатурист и блестящий эссеист. Его письма — это литературные произведения. Смешные, злые, остроумные и очень глубокие. Вдруг идея сделать фильм показалась возможной.»

Более подробно о творчестве Ф. С. Хитрука читайте в его двухтомнике «Профессия — Аниматор», выпущенном издательством Livebook.

Дата публикации:
Категория: Кино