# рецензия

Тик-так-бумм!

Килограммовый фолиант в суперобложке, для создания которой использована страница буклета Британского конвента любителей комиксов, внушает отверзающему его священный трепет. Вдохнув аромат типографской краски, вы переноситесь в стоящий на пороге ядерной катастрофы Нью-Йорк 1985 года.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Фото на фоне памятника

Из книги Маруси Климовой «Моя антиистория русской литературы» едва ли можно узнать что-нибудь концептуальное о собственно русской словесности. Повествование следует за исторической прогрессией, но ей не организуется.

Книги Текст: Дмитрий Бреслер

Нечему завидовать

Кстати, в Корее нет сотовой связи. И интернета. И почти нет электричества и канализации. Зато воздух чистый-чистый — заводы-то не работают — и пластиковый мусор нигде не валяется. Здорово, правда?

Книги Текст: Ксения Букша

Очарование сослагательного наклонения

Новый роман-фантазия Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой», попавший в лонг-лист премии «НОС», позволяет взглянуть на Россию начала XX века с иной точки зрения, той, которую невозможно встретить в школьных учебниках.

Книги Текст: Надежда Сергеева

Наука лихих барабанщиков

Каждого читателя обязательно что-то да зацепит, особенно мальчика лет семи-десяти. Кого, скажите на милость, не прельстят барабаны из человеческих черепов или ослиной челюсти? Не заинтересуют найденные на раскопках в Мезине бивни мамонта?

Книги Текст: Вера Ерофеева

Русская сага о былом

Каждое слово в романе не случайно, оно определяет точку зрения на мир, показывает сдвиг временных пластов. Повествование пронизано тоской по прошлому, в котором осталось все искреннее, настоящее.

Книги Текст: Надежда Сергеева

Стильный оранжевый галстук

В этом исследовании речь идет о гендере в Советском Союзе при Хрущеве (а также чуть раньше и чуть позже). Время это особенное не только для СССР. Именно тогда во всем европейском мире, включая США, начинают размываться прежние, традиционные взаимодействия мужчин и женщин.

Книги Текст: Ксения Букша

Добро пожаловать в преисподнюю!

Бессвязный набор курьезных и трагичных историй создает общий фон: смрад, грязь, обилие крыс, экскрементов и трупов. «В основании Лондона – тьма», – пишет Акройд и разрушает образ дворцового великолепия столицы Британской империи.

Книги Текст: Дарья Облинова

Мастер на все времена

Казалось, что в наши дни невозможно написать исторический роман о Руси XII века, который запоем стали бы читать двадцатилетние. Однако Сергей Заграевский, и так весьма разносторонний человек – он и художник, и историк архитектуры, и даже немного философ, – справился с поставленной задачей.

Книги Текст: Елена Васильева

История одной болезни

Темы, которые зачастую не принято обсуждать даже с близкими друзьями по причине их деликатности, поднимаются в книге без обиняков. Формат графически довольно простых картинок и приятельское повествование дают возможность говорить об интимном, не создавая эффекта копания в грязном белье.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи

Музыкальная культура нового общества должна была стать результатом дарвиновского «естественного отбора» среди композиторов, производимого силами массового потребителя.

Книги Текст: Дмитрий Бреслер, Андрей Муждаба

Охота на свободу

Песни звучат в голове все время, пока читаешь роман Виктора Ремизова «Воля вольная». Он как раз о северных лесах и людях, непонятно как выживающих там, где уже за забором таится опасность.

Книги Текст: Евгения Клейменова

Только детские книги писать

Ведь после надоевшей мертворожденной конспирологии в самом конце книги появляются сорок страничек такой неожиданной, простой и чистой красотищи, что действительно идут мурашки по спине и появляется комок в горле – и мучительно хочется, чтобы все следующие книги Пелевина были такими.

Книги Текст: Иван Шипнигов

Мелодия прошлого лета

В этом романе Алексей Никитин избавился от почти мистической раздвоенности сюжетных линий, отличавшей повесть «Истеми» и роман «Маджонг», также вышедших в издательстве «Ад Маргинем Пресс», но создал неевклидово пространство, в котором параллельные прямые все-таки пересекаются.

Книги Текст: Елена Васильева

Ба!

«Бывшего сына» тем временем можно без оглядки включить в шорт-лист современной русской литературы этого года. Книга не о политике, но об истории Беларуси; не о жалости, но о любви; не о слабости, но о мужестве и вере в чудо.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Философия шоколадной ванны

В книге Филипп Перро демонстрирует зависимость философии роскоши от времени. Роскошь как святыня или как знак особого (королевского например) достоинства не вызывала у черни негодования: эти предметы призваны были ослеплять и очаровывать, являлись праздником, чем-то недосягаемым.

Книги Текст: Ксения Букша

Нелинейное чтение

Сюжет «Музея имени Данте» по-журналистски лихо закручен. Главных героев романа, представителей различных сфер искусств и наук, связывает между собой фигура рассказчика, который как настоящий музейщик испытывает больше страсти к прошлому, чем к настоящему.

Книги Текст: Елена Васильева

Тропы

Текст в этом романе вторичен: он не конкурирует с черно-белыми снимками и отсканированными негативами. Он словно начитывается размеренным закадровым голосом и описывает миниатюры.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Закон сохранения горя

«Безбожный переулок» по своей трагической интонации необыкновенно похож на произведения Чехова. В то время как современные люди пьют чай, ходят на работу и в магазин, рушится их жизнь.

Книги Текст: Надежда Сергеева

Извлечение камня глупости

Откуда идет тенденция осовременивать, почти что одомашнивать казематы, тюрьмы, орудия пыток, можно размышлять долго. В сравнении с парком садистских развлечений новый роман Чижовой «Планета грибов» потрясает сильнее. Он основан не на устаревших кодах, а на реальности знакомой, дебелой, удушающей.

Книги Текст: Анна Рябчикова

Отчаявшаяся домохозяйка

Содержанию книги соответствует выражение «Anarchy in the UK». Приличная британская домохозяйка однажды утром решает отказаться от выполнения своих прямых обязанностей. Героиня, которая носит имя праматери всех людей, решает попробовать запретный плод: попросту не вылезать из кровати.

Книги Текст: Елена Васильева

Волшебные яблоки

Книга построена на простом приеме. Естественные человеческие зрительные возможности, например цветовое зрение или бинокулярность, рассматриваются как сверхспособности. Оказывается, мы умеем многое из того, о чем вроде бы только в сказках говорится.

Книги Текст: Ксения Букша

Красивое и гнется

Искусству классификации и музейному делу и посвящена книга норвежской писательницы и художницы Осхиль Канстад Юнсен «Полеш открывает музей». Она вышла в московском издательстве «Пешком в историю» и стала первой в его новой серии «Идем в музей».

Книги Текст: Вера Ерофеева

Скороговоры за жизнь

К прочтению этого романа нужно готовиться заранее, как к знакомству с «Улиссом» Джеймса Джойса. Претензии из разряда «трудно читать» принимаются и дополняются: «трудно переводить» и «трудно писать». Эти «трудно» – три тигра, на которых и строится проза, способная перевернуть сознание.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Кино прямого действия

«100 писем», по словам автора, поначалу сочинялись из стремления справиться с собственной застывшей болью и преодолеть прошлое; лишь написав половину текста, она решила опубликовать его в виде законченной книги.

Книги Текст: Ксения Друговейко

Тот, чье имя нельзя называть

Повествование ведется от первого лица, поэтому читатель невольно смотрит на современный мир глазами Гитлера. Тот на удивление быстро оценил ситуацию, овладел компьютером и мобильным телефоном и стал придумывать план по созданию нового вермахта.

Книги Текст: Евгения Клейменова

О нейромедиаторах — шутя

В книге строго соблюдены границы научно-популярного жанра: говорить понятно, об интересном и специальным языком, сочетающим увлекательность и точность. О научных проблемах, как правило, пишет человек, который не является специалистом, но умеет их понять и внятно описать.

Книги Текст: Ксения Букша

Основано на реальных событиях

«Заметки…» также не похожи ни на какие иные популярные сборники разрозненных правил, афоризмов и цитат, объединенных лишь темой, поскольку являют собой мастерски сплетенные в единый текст истории. В них есть место и личному опыту, и недоумению, и юмору, но не журению.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Тиккун. Теория Девушки

«Тиккун» – процесс исправления мира, потерявшего свою гармонию. Это понятие связано с еврейским мистицизмом, каббалой, которой увлекался редсовет альманаха (об этом нет ни слова в переведенной «Теории Девушки»).

Книги Текст: Дмитрий Бреслер

На птичьем языке

Следуя методу иносказания именитого баснописца, Андрей Волос, блистательный стилист, изобретает собственный птичий язык, на котором не опасно излагать гражданскую позицию.

Книги Текст: Анна Рябчикова