# Ханс Хенни Янн

Ханс Хенни Янн. Река без берегов. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна. Книга вторая

Мы готовы поверить эксперименту и признать, что в этом мире убийственного хаоса, где все живые существа носят скелет поверх кожи, боль исключена. Мы снова и снова испытываем такое искушение. И все же... страдание никогда не обрушивается на множество, а только на отдельное существо.

Ханс Хенни Янн. Река без берегов. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна

Меньше года назад мне встретился человек, сразу внушивший ощущение, что ему можно доверять. У него было хорошее, не опустошенное лицо, хотя половину среднестатистической жизни он уже оставил позади.

Ханс Хенни Янн. Река без берегов. Часть первая: Деревянный корабль

Человек, однажды в чем-то разуверившийся, не доверяет даже законам физики. Так, ребенок, обжегшись о тлеющий уголь, робко пробует, не поранит ли его брусок красного сургуча. А если Проведение хочет подарить этому ребенку основательное знание, то внушает ему мысль, чтобы он повторил попытку в других обстоятельствах. И тогда, возможно, ребенок узнает на своем опыте, что красный, по видимости всегда одинаковый материал иногда бывает горячим, а иногда – холодным. И краешек пелены, скрывающий суть происходящего, для этого ребенка приподнимается. Он сможет заглянуть в бездны причинно-следственной зависимости. Будет вглядываться во время как в отражение Бесконечности. Все известное станет в его глазах сомнительным, загадка – более могущественной, чем знание. Он уже не будет доверять случаю, об который можно обжечься.