# Сергей Гандлевский

Дайджест литературных событий на апрель: часть 4

Организаторы литературных увеселений как будто бы взяли перерыв перед майскими праздниками. Программа на неделю стала менее предсказуемой, а от этого – более разнообразной. Нас ждет день рождения петербургского книжного магазина «Все свободны», лекция о том, есть ли жизнь после фонда «Династия», встречи в Москве с лауреатами «Русской премии» этого года, а также две лекции Александра Гаврилова.

Дайджест литературных событий на декабрь: часть 1

Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.

Дайджест литературных событий на октябрь: часть 2

Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.

Поэтические чтения в Фонтанном Доме

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме продолжаются мероприятия, посвященные юбилею Иосифа Бродского. В субботу, 23 мая, здесь состоится литературный вечер при участии поэтов и художников, которые являются стипендиатами Фонда памяти Иосифа Бродского.

В Москве состоится поэтический вечер памяти Григория Дашевского

Утром и днем это будет научная конференция с участием Бориса Никольского, Веры Мильчиной, Виктора Сонькина и других специалистов по переводу классической и современной поэзии, а вечером состоятся чтения стихотворений известных авторов.

Сергей Гандлевский. Бездумное былое

Достоевский, на мой вкус, — гениальный писатель для юношества. «Юность невнимательно несется в какой-то алгебре идей, чувств и стремлений, частное мало занимает, мало бьет...» — сказал Герцен. Именно такому возрастному душевному строю Достоевский приходится особенно впору. Молодого человека с запросами он заряжает самым крайним знанием, причем под надрывный до невозможности аккомпанемент, на который так падка молодость. Психологизм Достоевского резонирует с молодой страстью к самокопанию и увлечением собственной сложностью и противоречивостью. Его трясет — но и тебя лет до двадцати пяти трясет!