# Русский Букер

Шорт-листы ожидания

За время подготовки к перезапуску проекта «Прочтение» в мире литературы произошло много важныхсобытий. Среди них и подведение итогов крупных литературных премий. Предлагаем вспомнить имена писателей, которые в 2016 году уже стали лауреатами, и поболеть за тех, чьи имена пока находятся в коротких списках.

Елена Скульская. Мраморный лебедь

Папа до сих пор мне снится. Мы встречаемся с ним в одном и том же переулке у табачного киоска. На нем тот же костюм со смешанным запахом нафталина и валидола. В кармане пиджака у него мы забыли монетку. Он не знает, что я бросила курить, и бережет монетку на случай, если мне не хватит на сигареты.

Оглашен длинный список «Русского Букера»

В самый разгар лета жюри «Русского Букера», одной из самых престижных литературных премий России, обнародовало длинный список, в который традиционно вошли 24 произведения. На сей раз обошлось без сюрпризов: многие авторы уже были отмечены в новом литературном сезоне.

Александр Иличевский. Справа налево

Однажды я видел, как противолодочный самолет с удлиненной кормой, скрывающей магнитную антенну обнаружения подлодок, пролетел на бреющем над Мертвым морем и ушел по Иордану патрулировать Кинерет. Что тут скажешь? Я всегда завидовал летчикам и ангелам, способным скользить по коже карты.

Ставки на литературу: кому достались премии в 2014 году

В минувшую пятницу состоялась церемония вручения премии «НОС», на которой были подведены заключительные итоги 2014 года. Пока писатели готовятся к новому премиальному сезону, «Прочтение» решило вспомнить недавних лауреатов.

В Петербурге пройдет творческий вечер Елены Чижовой

Творчество Елены Чижовой вырастает из личных историй. Об учительнице английского языка, чей образ появляется на страницах «Крошек Цахес», о бабушках, которым посвящен роман «Время женщин», о смерче в Ленинградской области, ставшем важной сюжетной деталью в «Планете грибов», можно будет спросить писательницу на встрече в Библиотеке Лермонтова.

Андрей Иванов выступит в Петербурге

На встрече писатель ответит на вопросы аудитории и прочтет отрывки из романов «скандинавской трилогии»: «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар» и «Исповедь лунатика» .

Два творческих вечера Михаила Елизарова

Михаил Елизаров, в последнее время выступавший в качестве музыканта-исполнителя, и на этот раз представит в Петербурге новый альбом «Дом и краски». Однако вечер «бард-панк-шансона» будет лишь первой частью творческой программы Елизарова. Лауреат премии «Русский Буккер» за 2008 год расскажет об антологии малой прозы, в которой принял участие.

Наталья Громова прочтет лекцию о писателях и самоубийствах глазами Бориса Пастернака

Речь пойдет о странной эпохе, которая началась вместе с запрещенной пьесой Эрдмана «Самоубийца», была отмечена гибелью Маяковского, и завершилась в 1956 году смертью Фадеева. Все эти уходы очень остро пережил Борис Пастернак, написавший об этом в своем итоговом биографическом очерке «Люди и положения».

К нам едет Ремизов!

Уже завтра в «Буквоеде на Восстания» состоится встреча с писателем и журналистом Виктором Ремизовым. Автор представит роман «Воля вольная», который вошел в шорт-листы премий «Большая книга» и «Русский Букер».

Литературные камбэки

Хотя и пела Земфира в одной из своих песен: «Меньше всего нужны мне твои камбэки!», уже два года подряд жюри литературной премии «Русский Букер» опровергает этот тезис, награждая сначала Андрея Волоса за «Возвращение в Панджруд», а затем и Владимира Шарова за «Возвращение в Египет».

Галерея забытых портретов

«Ключ» и «Последняя Москва», действительно, сливаются в один текст. Но связано это не с цельностью двух романов, а наоборот, с тем, что оба они эклектичны. В них нет стройного сюжета – лишь эпизоды, обрывки жизненных линий.

Книги Текст: Надежда Сергеева

Сегодня объявлен шорт-лист премии «Русский Букер»

Cегодня на пресс-конференции в Москве в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» объявило финалистов 2014 года. В короткий список «Русского Букера — 2014» попали: 1. Анатолий Вишневский  «Жизнеописание Петра Степановича»; 2.

Мастер на все времена

Казалось, что в наши дни невозможно написать исторический роман о Руси XII века, который запоем стали бы читать двадцатилетние. Однако Сергей Заграевский, и так весьма разносторонний человек – он и художник, и историк архитектуры, и даже немного философ, – справился с поставленной задачей.

Книги Текст: Елена Васильева

Елена Чижова: литература как грибница

Петербургская писательница, лауреат «Русского Букера» 2009 года Елена Чижова представила на Международной московской выставке-ярмарке новый роман «Планета грибов». О личном переживании исторических процессов, природе ужаса и скрытых подтекстах автор рассказала «Прочтению».

Нелинейное чтение

Сюжет «Музея имени Данте» по-журналистски лихо закручен. Главных героев романа, представителей различных сфер искусств и наук, связывает между собой фигура рассказчика, который как настоящий музейщик испытывает больше страсти к прошлому, чем к настоящему.

Книги Текст: Елена Васильева

Елена Чижова. Планета грибов

Время от времени наведывался в книжные магазины. Не покупал — пролистывал. Чтобы отловить очевидные глупости, хватало пары минут. Конечно, встретимся, — без убеждения повторил Джон. Или вот: Задумчивые глаза Ифигении грезили среди травы. Так и видишь глазные яблоки, самочинно выпавшие из подобающих им впадин, чтобы покататься в траве.

Андрей Волос. Из жизни одноглавого

«Ты смотришь умными глазами, // Ты лапу дружбы подаешь! — рубил Карацупа. — Пойдем с тобой за чудесами, // По жизни братство не пропьешь!» Потом было еще что-то про теплую будку (рифмовалась, надо сказать, неплохо: побудку) и верность присяге.

Дорогу идущим

По форме «Возвращение в Панджруд» близко к роману-путешествию. Герои останавливаются в караван-сараях, встречаются с другими путниками, обмениваются историями, спорят. Благодаря выбранной композиционной схеме автор может с легкостью включать в основное повествование вставные рассказы.

Книги Текст: Надежда Сергеева