# Поэзия

Наташа Романова: «Всплеск интереса к Серебряному веку в наше время мне смешон»

Наташа Романова — одна из самых оригинальных поэтесс современной России. В интервью журналу «Прочтение» она рассказала, как поэзия Серебряного века стала частью массовой культуры и почему не стоит слишком крепко держаться за прочитанные в юности книги.

Космический неуют

Значительная часть поэзии Чернавиной – это меткие и едкие наблюдения «для себя», дневник встреч и событий. Но подзаголовок «Сивилла Космическая» заставляет прозревать в образе автора этакую «держательницу мира».

Книги Текст: Лев Оборин

Если нет, то да

Рано или поздно каждый человек терпит крушение и попадает на остров. «Можно исходить его вдоль и поперек, рыть, грызть зубами, харкать кровью, но ничего не изменишь. Все вокруг — это только природа. Природа людей», — рассуждает о сборнике стихов Дмитрия Быкова «Если нет» писатель Оксана Бутузова.

Четырнадцать шагов

Читая сборник Дмитрия Григорьева «Птичья псалтырь», замечаешь, что названия разделов складываются в удивительный гипертекст, а сами разделы можно представить как шаги по дороге жизни, оставляющие следы в виде слов, рифмованных и не очень, звучащих ритмично, но иногда вдруг меняющих ритм, словно странные живые часы.

Дана Сидерос. Ученик дурака

Но у нас тут не Голливуд, ходовой сюжет — бесконечный Тарковский в бархатной тишине. Этот фильм обо мне, если жухлый негромкий свет. Этот фильм о тебе, если света как будто нет.

В Петербурге выступит Дана Сидерос

Уже завтра в петербургском арт-кафе «Книги и кофе» пройдет поэтический вечер Даны Сидерос. Вы сможете познакомиться с талантливой поэтессой и вживую услышать необычные рифмы, произнесенные низковатым бархатным голосом.

Борис Херсонский. Месса во времена войны

Литургический цикл «Месса во времена войны» — свидетельство, каждая буква которого заключает в себе мгновение катастрофы, разворачивающейся на наших глазах. Время войны — это время разрушения человека, его тела и разума, его достоинства и веры, его свободы и культуры.

Юнна Мориц. СквОзеро

Новый сборник поэзии Юнны Мориц «СквОзеро» — это четыре книги, которые никогда прежде не издавались: «Озеро, прозрачное насквозь», «Большое Льдо», «Героин перемен», «Ужасные стихи», а также графика Юнны Мориц, чёрно-белая и цветная.

Письма водяных девочек

История мира возникает из реликтового болота текста; Мария Галина работает со знаком, как добросовестный исследователь — со своими живыми и ископаемыми объектами, то ли формулируя альтернативную теорию эволюции нашего мира, то ли описывая зарождение новой жизни в его пост-апокалипсическом будущем, то ли рассказывая о параллельной реальности, где действует непостижимая логика.

Книги Текст: Анаит Григорян

ЕМъ & Джигит

Поэт Евгений Мякишев и композитор Александр Джигит

Алла Горбунова. Альпийская форточка

В этом мире смешанных времён и смещённых плоскостей нет постоянных, только взаимозависимые переменные, но при этом у него есть своя столица, свой метафизический центр, — застывший в ноябрьском летаргическом сне город Петербург, незримо присутствующий во всех стихотворениях.

Книги Текст: Анаит Григорян

Удвоенная жизнь

Всё ненадёжно: «престолы», меняющиеся географические координаты. В этой связи мужественным жестом выглядит собственное «принятие мер» — возведение запасного дома, пусть и кажущегося непрочным поэту, но у читателя вызывающего доверие. Рецензия Бориса Кутенкова на книгу Евгения Сливкина «Оборванные связи»

Книги Текст: Борис Кутенков

Фестиваль поэзии в Новой Голландии

В программе — детская поэтическая студия, книжный фримаркет, видео-программа «Политизация формы», лекции, поэтические чтения, музыкальные выступления, поле поэтических объектов и аудиоинсталляций.