# Питер Акройд

Книги разных широт

По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.

Питер Акройд. Чарли Чаплин

Смонтировав свой последний фильм, Чаплин субботним декабрьским вечером покинул Keystone, даже не попрощавшись с прежними коллегами. Все воскресенье он провел в своей комнате в Los Angeles Athletic Club, а на следующий день поехал на работу на студию Essanay Studios в Найлсе, штат Калифорния.

Добро пожаловать в преисподнюю!

Бессвязный набор курьезных и трагичных историй создает общий фон: смрад, грязь, обилие крыс, экскрементов и трупов. «В основании Лондона – тьма», – пишет Акройд и разрушает образ дворцового великолепия столицы Британской империи.

Книги Текст: Дарья Облинова
Питер Акройд. Кентерберийские рассказы

Вот как воздается за грехи. Мы все должны вести себя осмотрительно. Никто не знает воли Господней. Никто не знает, как и куда Он нанесет Свой удар. Червь совести может долго питаться неправедной жизнью, а затем внезапно ужалить.

Питер Акройд. Английские привидения

Во время ночного караула в Сокровищнице некий человек, отличавшийся превосходным физическим и душевным здоровьем — до этого момента он пел и насвистывал, — с ужасом увидел, как из-под двери хранилища выползает нечто вроде огромного медведя.

Питер Акройд. Подземный Лондон

Самоубийцы предпочитают умирать под землей. В среднем совершается по три попытки суицида каждую неделю, и одна из них достигает цели. Под землей погибает больше людей, чем на наземных станциях. Излюбленное время самоубийц –11 утра, а самые популярные места –«Кингс-кросс» и «Виктория».

Питер Акройд. Венеция. Прекрасный город. Коллекция рецензий

«Во-первых, как и все итальянские города, Венеция „придумана“ — то есть введена в культурный оборот в качестве must любого сознательного путешественника — именно англичанами; во-вторых, Акройд в состоянии сочинить „биографию“ не то что Венеции — а фонарного столба где-нибудь в Западном Дегунино; в-третьих, его книгу все равно продать легче, чем произведение какого-то итальянца, если это не Умберто Эко». Лев Данилкин, Михаил Визель, Константин Мильчин, Елена Дьякова, Анна Наринская о новой книге британского писателя.

Книги
Питер Акройд. Шекспир. Биография

Несколько глав из биографии Шекспира, написанной Питером Акройдом. «Отец нес Шекспира на Хенли-стрит вниз по Хай-стрит и Черч-стрит до самой церкви. Матери на крещении никогда не присутствовали». Для тех, кто жаждет не сенсаций, а полной подробностей классической биографии.