# Олег Григорьев

Живые, или Беспокойники города Питера

Он постоянно носил с собой толстую тетрадь. Девяносто шесть листов «в клеточку» и коричневый коленкоровый переплет, слегка прилипающий к пальцам. В школьно-письменной торговле такие тетради назывались «общими». В этой тетради Олег Григорьев записывал свои стихи.

В Библиотеке книжной графики покажут телепередачу об Олеге Григорьеве

В последний день работы экспозиции «Иллюстрации к стихам Олега Григорьева» в выставочном пространстве состоится просмотр фильма о поэте. Передача 1990-х вернет посетителей на двадцать лет назад. Документальные кадры и интервью с близкими Григорьеву людьми дадут представление о нем как о человеке.

Ковчег для одного

Презентация книги Ольги Ковалевской «Ковчег для одного. Олег Григорьев, которого мы не знаем» пройдет в день рождения поэта, 6 декабря, в Библиотеке книжной графики.

Жил чудак

Стихи поэта Олега Григорьева стали петербургским фольклором. Они птицами разлетелись по страницам самиздата и угнездились на вычерченных рисунках Александра Флоренского. Ко дню рождения поэта, похожего на довлатовского персонажа, в Библиотеке книжной графики 6 декабря в 18.00 пройдет презентация книги Ольги Ковалевской «Ковчег для одного. Олег Григорьев, которого мы не знаем».

Олег Григорьев

Олег Григорьев родился 6 декабря 1943 года в Вологодской области. Умер 30 апреля 1992-го в Петербурге.

Поэт, художник. Жил в Ленинграде. Учился в художественной школе при Академии художеств, из которой был отчислен за «формализм». В начале 70-х был осужден на два года за «тунеядство». В 1989 году — вторая судимость, с условным сроком.

Типичный представитель ленинградского андеграунда 70-80-х. Широко известен как детский поэт. Первая книга стихотворений, «Витамин роста», вышла в 1983 году. «Двустишия, четверостишия и многостишия» вышли после смерти поэта, в 1993 году. Позднее были изданы книги стихотворений, составленные Михаилом Ясновым: «Стихи. Рисунки» (1993), «Вся жизнь» (1994), «Птица в клетке» (1997).

Олег Григорьев. Хулиганские стихи

Поразительна преображающая сила дара Григорьева: вот он вдохнул все эти премудрости и явил нам стихи, которые, не стесняясь, можно назвать философской лирикой для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Не сразу и сообразишь: а была ли такая богатырская поэзия между Корнеем Чуковским и Олегом Григорьевым?