# Молодая гвардия

Вождь на лабутенах

Стоявшая за штурвалом революции фигура Ленина и поныне вызывает споры. Книга Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ», пытается рассказать об этом неординарном деятеле свежим языком.

Книги Текст: Сергей Васильев
Лев Данилкин: «Ленин был литературным критиком»

Вышла биография «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» за авторством писателя Льва Данилкина. Елена Васильева поговорила с ним о критике, новой книге, а также о том, как и где свершаются революции.

Рамки для гения

Басинский прослеживает жизнь писателя, начиная с истории его рода и заканчивая смертью, описывает детство, потерю родителей, годы становления Толстого как личности, службу на Кавказе и в Крыму, обращается к его любовным историям, к «семейному проекту», жизни в Ясной поляне, истории его религиозных исканий, отречения от церкви, собственности и, наконец, ухода из дома в 1910 году.

Книги Текст: Мария Михновец
Дмитрий Быков. Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях

О Маяковском писали взаимоисключающие вещи: сначала укоряли за анархо-индивидуализм его ранних сочинений, потом объявляли, что только эти ранние сочинения чего-то и стоили, и хорошо бы он вообще сразу после них застрелился...

Дайджест литературных событий на март: часть 2

На неделе петербуржцы смогут узнать новое о стиле Бродского и послушать лучшие стихи Дмитрия Быкова. В Москве курс «Люди Гутенберга» продолжит Виктор Сонькин, в Библиотеке им. А. Ахматовой прочтут отрывки из книги Полины Жеребцовой. Кроме того, свои стихи представят поэты Линор Горалик и Дмитрий Веденяпин. В Воронеж приедет Захар Прилепин, а в «Ясную Поляну» – Анна Наринская.

Захар Прилепин. Непохожие поэты

Мои чувства к ним не оставляют меня, и уже не оставят. Конечно же, любовью надо делиться. И надежда на отклик – не так обязательна, как кажется. <...> Я могу делиться своей любовью с теми, о ком написал. Эта книга – не более чем попытка пожать руку каждому из них. Склонить голову перед ними.

Эпоха по имени Андрей

Чтобы понять, почему вдруг шестидесятые сегодня так сдетонировали, выплеснувшись в кино, в телесериалах, книгах и воспоминаниях, нужно прочесть книгу «Андрей Вознесенский». Не зря начинается она так, как, пожалуй, ни одна другая биография — с любви, без которой нет стихов.

Книги Текст: Анастасия Рогова