# Михаил Шишкин

Новая книга Михаила Шишкина, русского прозаика и лауреата премий «Русский Букер» («Взятие Измаила», 2000), «Национальный бестселлер» («Венерин волос», 2005) и «Большая книга» («Венерин волос», 2006), «Буква на снегу» — это три эссе, объединенные общей темой: писатели, непонятые при жизни, но признанные после смерти. Его герои — Роберт Вальзер, Джеймс Джойс и Владимир Шаров — «становятся буквами, а буквы не знают смерти».
0
0
1
8442
Михаил Шишкин не спешит радовать поклонников романом и выпускает сборник малой прозы. Однако именно почитателям творчества мастера, отмеченного многими премиями, «Пальто с хлястиком» понравится больше всего.
0
0
0
4634
В новой книге короткой прозы автор пишет о детстве и юности, прозе Владимира Набокова и Роберта Вальзера, советских солдатах и эсерке Лидии Кочетковой… Но главным героем — и в малой прозе это особенно видно — всегда остается Слово.
0
0
0
9450
Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.
0
0
0
6170
Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.
0
0
0
5362
Сразу забыл я, как только что угрюмо корпел над пустым листом бумаги наверху в моей комнатенке. Вмиг растаяли и тоска, и боль, и все тяжелые мысли, хотя я все еще живо слышал и впереди, и за спиной какое-то торжественное гудение.
0
0
0
6726
Разлученные временем, расстоянием или обстоятельствами возлюбленные притягиваются друг к другу вопреки всему, подчиняясь законам чувственного магнетизма. Благодаря очень личному способу связи – письмам – им удается физически ощущать присутствие близкого человека. Ко Дню всех влюбленных «Прочтение» выбрало восемь книг, в которых эпистолярная линия является сюжетообразующей.
0
0
0
4162

На прошлой неделе были объявлены имена номинантов длинного списка ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» 2011 года. Многие из произведений, попавших в список, мы представляли на страницах «Прочтения». Это «Салам тебе, Далгат!» Алисы Ганиевой, «Кома» Эргали Гера, «Деревня дураков» Натальи Ключаревой, «День ангела» Ирины Муравьевой, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Письмовник» Михаила Шишкина и книга «Сказки не про людей» рецензента «Прочтения» Андрея Степанова .

0
0
0
4002
«Я — альфа и омега, Гог и Магог, Гелдат и Модат, одесную и ошуйю, вершки и корешки, вдох и выдох, семя, племя, темя, вымя, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я есмь то, что я есмь. Швец, жнец и на дуде игрец. Не бойся меня. Просто с разными людьми говорю по-разному. Ведь мы живем в мире, где каждая снежинка отличается одна от другой, зеркала на самом деле ничего не отражают, и у каждой родинки есть свой непохожий на других человек. Говори!» Отрывок из романа
0
0
0
11214
Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов.
0
0
0
4802
«Если, упрощая, выделить две существенные тенденции в развитии искусства, — в сторону упрощения и в сторону усложнения, — какой из этих путей окажется более плодотворным в ближайшее время для русской литературы? Сменяют ли друг друга эти тенденции? И приходится ли писателю бороться за читателя, маневрируя между литературой массовой и элитарной?», — эти вопросы мы задали лауреату премии «Национальный бестселлер» за 2005 год Михаилу Павловичу Шишкину.
0
0
0
4946
«Я люблю смотреть на Кремль, как и все, кто вырос в наших местах», — говорит то ли герой, то ли автор книги. Особенно хорош вид на запретный город с Каменного моста, возле которого стоит бывший Дом правительства, он же «Дом на набережной». Рецензия Андрея Степанова
0
0
0
14958
Неделя русского языка и литературы — самый значимый ежегодный проект по продвижению русского языка и литературы в Великобритании. Как и в прошлом году, Неделя стартует одновременно с Лондонской книжной ярмаркой — 20 апреля, и первые три дня ее центром будет Российский павильон на Лондонской ярмарке.
0
0
0
4130
Это не преувеличение: все авторы и правда лауреаты престижных премий и все являются постоянными авторами «Вагриуса». Издательству есть чем гордиться. Но… Давайте все же поговорим о текстах.
0
0
0
5914

Экскурсия как экскурсия, маршрут полностью обеспечен запасом цитат, вы получите массу сведений, а нужны ли они вам — решайте сами.

Оказывается, в Швейцарии практически нет такого места, где не побывал какой-нибудь наш компатриот и чего-нибудь не совершил — или с ним не случилось.

0
0
0
6334

Михаил Павлович Шишкин родился 18 января 1961 в Москве. В 1982 году окончил романо-германский факультет Московского государственного педагогического института. Работал в журнале «Ровесник» с 1982 по 1985 год, затем 10 лет преподавал иностранный язык в школе.

Публикуется с 1993 г. (рассказ «Урок каллиграфии» в журнале «Знамя»). За роман «Взятие Измаила» получил Букеровскую премию за 1999 год, за роман «Венерин волос» — премию «Национальный бестселлер» в 2005 году. Книга эссеистики «Монтрё-Миссолунги-Астапово: По следам Байрона и Толстого», написанная на немецком языке, была награждена во Франции премией за лучшую иностранную книгу года в номинации «Эссе». Литературно-исторический путеводитель «Русская Швейцария» в 1999 году был награжден премия кантона Цюрих.

С 1995 года с женой Франческой Штеклин, швейцарской слависткой, и сыном Константином живет в Швейцарии, в Цюрихе. Там Михаил Шишкин рабатает в федеральной службе по делам беженцев переводчиком.

0
0
0
3126

«Венерин волос» — мешанина историй, не имеющих ни начала, ни конца, ни четкого сюжета. Причем здесь и дореволюционная Россия, и древняя Персия, и современная Швейцария, и Чечня с Италией. Война, любовь, философия, гнусность и красота… Перемежается это все широкими полноводными потоками авторского сознания. Словом, мозаика. Но цветные стеклышки писатель не складывал аккуратно, а разбрасывал не глядя, щедрыми жменями.

0
0