# Мариэтта Чудакова

Дайджест литературных событий на июль: часть I

День Достоевского в Петербурге, фестиваль на открытом воздухе «Платформа» и литературная выставка «Маяковский и Япония» — летние литературные развлечения подойдут и ценителям традиций, и поклонникам современного искусства. Подробнее о ярких событиях середины лета читайте в дайджесте «Прочтения» на первую половину июля.

Книга гастрономических историй, ради которой...

В книге собраны тексты тридцати авторов. Среди них — писатели, актеры, журналисты и художники из шести стран. Мемуарные зарисовки объединяет кулинарная тема, призванная напомнить о запахе мандаринов — в Новый год, огурцов — летом, а осенью — арбузов и черничного варенья.

Дайджест литературных событий на май: часть 4

На новой неделе интеллектуалы обеих столиц отметят день рождения Иосифа Бродского. Москвичи продолжат пир души на мероприятиях, посвященных юбилею Михаила Булгакова, а также на творческом вечере Людмилы Петрушевской. В Петербурге пройдет презентация новой книги директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а в столице – писателя Дмитрия Быкова. Также в центре внимания – XI Международный Книжный салон.

Дайджест литературных событий на февраль: часть 1

В первой половине февраля наступит раздолье для любителей классики и мечтающих повзрослеть детей. Лекции о Гофмане и Стивенсоне, встреча с автором «Путешествия в Чудетство» пройдут в Москве; в Петербурге же уделят внимание Хармсу и Мандельштаму – но Роальду, а не Осипу.

Мариэтта Чудакова. Не для взрослых. Время читать!

Детство английского писателя Редьярда Киплинга было довольно тяжелым. В то время Британия была империей — то есть владела пространствами, весьма удаленными от своих границ: недаром подчеркивалось, что над Британской империей никогда не заходит солнце…

Мариэтта Чудакова. Литература в школе: читаем или проходим?

Издательство «Время»; 2013 г. ПРЕДИСЛОВИЕ «Что это такое — Россия? Если бы мне задали этот вопрос, разбудив среди ночи, я, вероятно, ответил бы: Пушкин». И продолжает: «Я мог бы также сказать: Толстой, Тютчев; первая страница „Мертвых душ“».

Про Щелкунчика и некоторых других

Особый интерес сказок Гофмана, не похожих ни на какие другие, — в причудливом сочетании правды и вымысла. Порой так до конца и не понять — что же происходило в реальности, а что — примерещилось или приснилось. Отсюда и выражение: «— Ну, это просто гофманиада!» Так обозначали нечто уж вовсе выходящее из ряда вон, событие реальное, но, однако, фантастическое по своей необычности. Глава из книги Мариэтты Чудаковой «Не для взрослых. Время читать. Полка третья»