# Максим Кронгауз

Максим Кронгауз. Слово за слово: о языке и не только

Ничто не роднит больше, чем совместное чтение стихов (разве что рассказывание страшных историй, но об этом как-нибудь в другой раз). Причин много, и сейчас я ограничусь только одной. Назову ее – ну, скажем, совместное бумканье.

Невежество и просвещение: высказывания 11 писателей с ярмарки Non/fictio№17

На ярмарке Non/fiction без труда можно встретить известных авторов, один за другим пробирающихся сквозь толпу остальных посетителей. Презентации, беседы с читателями, автограф-сессии – важно не упустить момент и запомнить слова тех, кто вписывает окружающий нас мир в историю литературы.

Дайджест литературных событий на ноябрь: часть 1

Урожайный осенний сезон остается щедрым на литературные события. В Москве никак не утихнут дискуссии о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, пять встреч с читателями готовит Людмила Улицкая, а Захар Прилепин устраивает празднование своего юбилея. Программа для петербуржцев по традиции более одомашнена. В первую неделю ноября можно будет побеседовать с Мариной Кацубой о лирике в творчестве Noize MC, поужинать с Александром Секацким и отдохнуть с умом на интеллектуальной вечеринке InCrowd.

Русский язык и новые технологии

Под интернет-мемом имеется в виду любая, но короткая информация (слово или фраза, изображение, мелодия и т. п.), мгновенно и неожиданно ставшая модной и воспроизводящаяся в Интернете, как правило, в новых контекстах или ситуациях.

В эпоху Просвещения

В Москве на церемонии вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» лингвист доктор филологических наук Максим Кронгауз получил награду «За беззаветное служение делу просветительства». Автор популярной книги «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучителя олбанского» считает: «Элитарность — за литературным языком, который сформирован на основе московского диалекта, но при этом это тоже не так очевидно: очень сильна лексикографическая школа в Петербурге.

Встреча с Максимом Кронгаузом и презентация его новой книги «Самоучитель Олбанского»

4 сентября в 20.00 на площадке книжного клуба «Буквоед на Восстания» (Лиговский пр., 10) состоится встреча с лингвистом Максимом Кронгаузом. Автор представит широкой публике свой новый роман «Самоучитель Олбанского».

Книжное сообщество против цензуры и произвола

В первые годы новой России книжное сообщество существовало в крайне тяжелых материальных условиях, но при этом делало все, чтобы страна как можно скорее вошла в число книжных держав. Книжное дело — это не только бизнес, а зачастую и все что угодно кроме бизнеса: это призвание, миссия, внутренняя убежденность в том, что книги делают лучше и мир, и населяющих его людей.