
Сегодня отмечает свой юбилей прозаик и драматург, общественный деятель, первая женщина лауреат премии «Русский Букер» Людмила Улицкая. «Прочтение» поздравляет писательницу и вспоминает все материалы, посвященные творчеству писательницы.

С приближением осени все мы понемногу начинаем входить в рабочий ритм. Уже в августе пройдут события, которые никак нельзя пропустить: среди них – встреча с Людмилой Улицкой, презентации новых книг Людмилы Петрушевской и Лоры Белоиван и, конечно, долгожданный приезд Джорджа Мартина в Россию.

Имена авторов, попавших в короткий список премии «Большая книга», названы в Москве на традиционном Литературном обеде. В числе претендентов на победу — одиннадцать писателей.

На очередной апрельской неделе с книжным досугом проблем не будет. В Москве пройдет фестиваль «Книжный сдвиг», который посетят Людмила Улицкая и Татьяна Толстая, а в Петербурге – второй фестиваль медиапоэзии «101». Дмитрий Глуховский выступит в обеих столицах. Жителей города на Неве также ждет презентация книги Саши Филипенко «Травля», а москвичей – представление книги Сергея Кузнецова «Калейдоскоп». Писательница Майя Кучерская вновь поведает москвичам о секретах счастья.

На ярмарке Non/fiction без труда можно встретить известных авторов, один за другим пробирающихся сквозь толпу остальных посетителей. Презентации, беседы с читателями, автограф-сессии – важно не упустить момент и запомнить слова тех, кто вписывает окружающий нас мир в историю литературы.

Год литературы близится к концу, и последняя надежда на его неплохое завершение – Международная ярмарка Non/fictio№17, которая станет главным книжным событием очередного издательского года. «Прочтение» присмотрелось к программе ярмарки и выбрало книги, которые можно считать самыми значимыми.

Потеря и подмена памяти – это злой закон всякого тоталитарного общества. Несколько поколений советских людей росли в подмененной реальности, где учителя лгали, а родители молчали. В каждой семье были трагедии, которые нужно было скрывать и от детей, и от государства – разом.

Урожайный осенний сезон остается щедрым на литературные события. В Москве никак не утихнут дискуссии о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, пять встреч с читателями готовит Людмила Улицкая, а Захар Прилепин устраивает празднование своего юбилея. Программа для петербуржцев по традиции более одомашнена. В первую неделю ноября можно будет побеседовать с Мариной Кацубой о лирике в творчестве Noize MC, поужинать с Александром Секацким и отдохнуть с умом на интеллектуальной вечеринке InCrowd.

Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.

Осень продолжает радовать поклонников чтения и всех, кто любит проводить время с пользой. Пятнадцатый день рождения магазина «Буквоед» станет для петербуржцев настоящим праздником – в его преддверии состоятся встречи с Людмилой Улицкой, Татьяной Толстой, Янушем Вишневским и Эдуардом Лимоновым. Впрочем, москвичам сидеть без дела тоже не придется.

Они влетали парочкой, в любовном облаке, через служебный вход – и вахтер им улыбался, и буфетчица, и такое счастье их держало в коконе, что Нора чувствовала, как они слаженно двигаются, не то балетные, не то фигуристы, и как летают, летают.

Главное событие начала сентября – это Московская международная книжная выставка-ярмарка. У петербуржцев, впрочем, есть неплохая альтернатива – «Книжные дни» на Фонтанке, а также клубные вечеринки: поэт Наташа Романова отметит свой день рождения, а писатель Михаил Елизаров устроит традиционный концерт. Эти и другие события начала осени – в двухнедельном дайджесте «Прочтения».

Каждый день на ярмарке Non/Fiction проходили встречи с писателями. Некоторые из них невозмутимо прогуливались между книжными рядами, общаясь с коллегами по цеху. Эдуард Лимонов, например, передвигался в плотной «чашке» из охраны (может, почитателей?) Слова литераторов жадно ловили журналисты.

Когда Наташу выпустили и она собралась уезжать из страны, Евгения Семеновна заявила, что никуда не поедет. Прощались насмерть. В то время, в 1975 году, и речи еще не было, что можно приезжать в гости за границу. Дети Наташины были для Евгении Семеновны, я думаю, дороже своих собственных.

В субботу в Курортном районе Санкт-Петербурга более дюжины спикеров (журналисты, писатели, режиссеры) в диалоге с гостями «Открытой библиотеки» обсуждали хронику текущих событий. Политика, общество, культура, СМИ – в поле зрения выступавших попали сферы, формирующие историю страны.

Во второй день августа в Сестрорецке в культурном пространстве «Петровский арсенал» состоится четвертый фестиваль «Открытая библиотека. Хроника текущих событий». ВНИМАНИЕ! В расписании произошли некоторые изменения! Романа Виктюка не будет, зато выступит Галина Тимченко.

Среда, 4 сентября 12:00 — 12:30 Презентация книги Юрия Полякова «Гипсовый трубач» 12:30 — 13:30 Круглый стол, посвященный 100-летнему юбилею С.В. Михалкова и презентация книги «Сергей Михалков. Самый главный великан» Участники: Юлия Субботина, Никита Михалков, Егор Кончаловский, Олег Табаков, Виктор Чижиков, архимандрит Тихон (Шевкунов), Андрей Дементьев, Александр Адабашьян, Тимофей Баженов, Зураб Церетели 13:30 — 14:00 Людмила Улицкая подведет итоги проекта «После великой Победы» и представит новую книгу «Детство 45-53: а завтра будет счастье» 14:00 — 14:30 Дискуссия «От бунта до бунта: 20 лет после октябрьских событий 1993 года».

В первые годы новой России книжное сообщество существовало в крайне тяжелых материальных условиях, но при этом делало все, чтобы страна как можно скорее вошла в число книжных держав. Книжное дело — это не только бизнес, а зачастую и все что угодно кроме бизнеса: это призвание, миссия, внутренняя убежденность в том, что книги делают лучше и мир, и населяющих его людей.

Жила-была мышь. Одна.

К премьере спектакля «Зеленый шатер» в Театре-фестивале «Балтийский дом» 15, 16 и 29 сентября в Театре-фестивале «Балтийский дом» состоится премьера спектакля «Зеленый шатер» по одноименному роману Людмилы Улицкой. Театр получил эксклюзивное право на создание сценической версии произведения.

Издательство Астрель и Людмила Улицкая объявили о начале семейного проекта

По длинному коридору коммунальной квартиры бежит, деревянно хлопая каблуками старых туфель, с огненной сковородой в вытянутой руке молодая женщина. Щеки горят, волосы от кухонного жару распушились надо лбом, а выражение лица неописуемое, ее личное — смесь детской серьезности и детской же веселости. Дверь в комнату предусмотрительно приоткрыта так, что можно распахнуть ее ногой, — чтоб ни секунды не уступить в этом ежевечернем соревновании с законом сохранения энергии, в данном случае — не попустить сковородному теплу рассеяться в мировом холоде преждевременно.

8 февраля в Библиотеке иностранной литературы в Москве

История целого поколения, увиденная глазами безвестных героев своего времени

Выдающийся российский писатель, лауреат многочисленных литературных премий Людмила Евгеньевна Улицкая имеет честь пригласить Вас 28 мая 2009 года принять участие в пресс-конференции «Хорошая книга — открытое сердце: позиция писателя и гражданина»

Хотите верьте, хотите нет, но современные российские политики являются «заядлыми книгочеями» и находят в книгах «источник вдохновения и свежие идеи для партийного строительства». Снедаемый любопытством узнать побольше о наших «пламенных любителях чтива», я решил обратиться к изучению их читательских вкусов.

На обложке стоило бы напечатать: литературных критиков просят не беспокоиться. Или даже: посторонним вход воспрещен. Хотя — нет, насчет посторонних неверно. См. тираж. И он полностью соответствует пафосу книги.

Людмила Улицкая посетит 8—9 декабря Санкт-Петербург с презентацией новой книги «Даниэль Штайн. Переводчик» и представит ее поклонникам своего творчества 8 декабря в 18.00 в магазине «Буквоед», на Лиговском, 10, в рамках проекта «Культурная Среда» и 9 декабря в 17.30 в «Доме Книги» на Невском, 62.