# КомпасГид

Мы запрыгиваем в последний вагон «Сапсана» — захватив список книжных покупок для ярмарки non/fictio№25. Пришлось ограбить банк, потому что набралось целых 45 пунктов — от исследований писательства и издательской индустрии до прозы о жизни детей при нацизме, от «мозговыносящих» литературных экспериментов до эпического повествования об Исландии XX века, от провинциального романа о семейных ценностях до классического в феминистской критике искусствоведческого эссе. За какими книгами встать в очередь в московском Гостином дворе — в традиционной подборке от редакции и авторов «Прочтения».
0
0
0
12102
Мы не так часто рассказываем о книгах для детей — просто потому, что сами обычно читаем взрослую литературу. При этом в произведениях для юных читателей нередко поднимаются сложные темы, а еще они в любом возрасте могут поддержать или просто развлечь. Вместе с нашими авторами мы собрали детские новинки самых разных издательств. От истории о заскучавшем котенке, путеводителя по ковру и детектива о заброшенном доме до рецептов, учебника медиаграмотности и биографии Туве Янссон — об этом и многом другом читайте в новом материале от редакции.
0
0
0
8674
С одной стороны, девиз издательства «КомпасГид» довольно прост: «Книги для думающих детей и подростков». С другой, очевидно, что каждая изданная книга в такой парадигме — это вызов. О том, как на протяжении более десяти лет «КомпасГид» издает книги на сложные темы, трудностях в понимании жанра young adult и о том, как читатель помогает издателям, главный редактор издательства Виталий Зюсько рассказал Евгении Чернышовой.
0
1
0
7490
Дело не столько в проблематике — в одну повесть вместились и буллинг, и потерянная дружба, и поиск себя, и травма, — сколько в нарочитой усложненности (аннотация расставляет все по своим местам, в самом тексте же повествование нелинейно) и обилии диалогов, местами действительно смешных.
0
0
0
10278
Примечательно, что объединяющей темой для большинства книг стала тема конфликта: личного, социального, религиозного, гендерного.
0
0
0
9770
Прошла неделя после окончания главного события года в сфере отечественного книгоиздания – ярмарки интеллектуальной литературы Non/fictio№ 18. Продавцы массируют свои опухшие ноги, а покупатели – руки, натруженные сумками со множеством томов. «Прочтение» вместе с Верой Ерофеевой делится с вами «детским» уловом нехудожественных книг.
0
0
0
8974
Французский писатель Тимоте де Фомбель презентует в Москве первую часть своей новой книги «Ванго», отрывок из которой уже есть на сайте «Прочтения».
0
0
0
3750
Сам Ванго лежал, сомкнув веки. Ему не было еще и двадцати. Сегодня в его жизни настал великий день. Из глубины его существа вздымалась волна торжествующего счастья. Через мгновение он должен был стать священником.
0
0
0
5230
Откровенность эта на неподготовленных производит такой же ошеломляющий эффект, что и поступок маленького Франца в одном из рассказов. Так, чтобы доказать очередному сомневающемуся, что он мальчик, а не девчонка, герой стягивает с себя штанишки и показывает свою «голую середину».
0
0
0
5194
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница