# Издательство «Гиперион»

Ким Манчжун. Сон в заоблачных высях

«Юноша решил, что в павильоне дает пир правитель Хэнани, и послал слугу все разузнать. Тот вскоре вернулся и рассказал, что это молодые люди из влиятельных знатных семей города собралась вместе с прославленными гетерами полюбоваться весенней природой. Ян был уже под хмельком, и тут же, оставив осла, поднялся прямо в дом. Здесь десяток молодых людей, рассевшись на циновках, оживленно болтали с красотками и пили вино из больших чарок». Глава из романа

Пустая скорлупка цикады

«У женщины тоже было тяжело на душе, между тем послания от Гэндзи перестали приходить. „Видно, моя холодность образумила его. — думала она. — Что ж, немного досадно, что он так легко отступился, однако еще труднее было бы выносить его недостойные притязания. Так, сейчас самое время положить всему конец...“ Но, увы, мысли эти не приносили облегчения, и с каждым днем она становилась все задумчивее». Глава из «Повести о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, памятника японской литературы.

Ясунари Кавабата. Рассказы на ладони

Понятие «японская классика» у людей может ассоциироваться с полным набором стереотипов — самураи, гейши, якудза, призраки… А на самом деле все гораздо интереснее, понятнее и ближе… На то ведь она и классика, чтобы не замыкаться в границах одной культуры и не оставаться пленницей стереотипов вроде только что названных. Замечательный сборник Кавабаты — как раз очередная иллюстрация этой истины.

Книги Текст: Иван Денисов
Нацумэ Сосэки. Избранные произведения

В начале XX века именно Сосэки стал самой значительной и подчеркнуто независимой от власти и моды фигурой в литературе Японии, а к его ученикам причисляли себя позже Акутагава, Кавабата и Дадзай. При этом неразрывная связь Сосэки с японской культурной традицией была подкреплена незаурядным интеллектом и глубоким знанием мировой литературы, что сделало его книги притягательными и для западного читателя.

Книги Текст: Иван Денисов