# Издательство «Азбука»

Трумен Капоте. Музыка для хамелеонов

Нельзя к концу не впасть, как в ересь, в неслыханную простоту. Последняя книга американского классика, вышедшая в 1980-м и переизданная у нас полностью спустя столько лет, есть сборник вещиц, исполненных в жанре «невыдуманные рассказы о прошлом».

Книги Текст: Сергей Князев
Алексей Иванов. Блуда и МУДО

Писатель Алексей Иванов живет в Перми, редко и неохотно выбирается в столицы, а за границей не бывал ни разу. Иванов носит очки, бородат, считается краеведом, и у него не самая безоблачная литературная судьба — до того, как стать автором замечательных мифогенных бестселлеров, он долгие годы сочинял в стол, без определенной надежды на публикацию.

Книги Текст: Наталья Курчатова
Эрленд Лу. Наивно. Супер

Для российского читателя, знающего литературу Скандинавии по книгам Янсон и Ибсена, наверняка имя Эрленда Лу незнакомо. Совсем недавно его начали издавать в России, но, судя по всему, книги эти довольно популярны среди молодежи. Почему?

Книги Текст: Татьяна Землеруб
Дэвид Лисс. Ярмарка коррупции

Дэвид Лисс знает много слов и вполне умеет ими пользоваться, и с материалом, судя по всему, проблем нет,— но у него довольно скоро кончились сюжеты… Правда, понимаешь это, только перелистнув последнюю страницу. Вот уж действительно, автор — король римейков. Но король. Но римейков.

Книги Текст: Сергей Князев
Майкл Бонд. Медвежонок Паддингтон из рода Пиквиков

Медвежонок Паддингтон — такой же любимец англичан, как и Винни-Пух,— нашему читателю знаком недавно, но уже успел полюбиться. Благодарить за это мы должны не только писателя Майкла Бонда, создателя мишки, но и Александру Глебовскую, которая блестяще перевела книги о Паддингтоне на русский язык.

Марк Крик. Суп Кафки (Kafka's Soup. A complete history of world literature in 14 recipes)

Книги пародий (и эта в частности) полезны начинающим читателям и писателям: они развивают внутренний слух, способность слышать своеобразие стилистики текста и так отличать одного писателя от другого (у Марка Крика такой слух безусловно есть).

Книги Текст: Валерий Сажин
Фрэнк де Фелитта. Похоронный марш марионеток (Funeral March of the Marionetts)

Если считать, что рассуждения маньяка, лекции напарницы детектива и сами образующие сюжет события суть три киношных измерения романа, то комментарий придает ему четвертое измерение и, несомненно, увеличивает ценность этой простой, но не глупой книги.

Книги Текст: Вадим Левенталь
Эрленд Лу. Грузовики «Вольво» (Volvo lastvagnar)

Лу написал роман о потере гармонии — самого дорогого, что может быть у человека. Он сделал свой роман жутко смешным и веселым, но он не сделал счастливыми своих героев.

Книги Текст: Виталий Грушко
Мария Семенова, Феликс Разумовский. Кудеяр. Вавилонская башня

Я считаю, что вторая книга задуманного Марией Семеновой цикла получилась куда как лучше первой. Дело, скорее всего, в том, что весь мессидж, все «послание к человечеству» вышло гораздо убедительней и, да простится мне тавтология, человечней.

Виктор Конецкий. Ненаписанная автобиография

Нет ни малейших сомнений, что эта книга не ускользнет от внимания филолога — историка ленинградской литературы (работа такая). Может ли она привлечь читателя незаинтересованного (скорее всего, читателя молодого) и читателя заинтересованного (т. е. уже немолодого почитателя творчества Конецкого)? На эти вопросы можно смело отвечать утвердительно.

Книги Текст: Валерий Паршин
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. М+Ж

Читая «М+Ж», мы смеемся от всей души, но не над героями, а над самими собой, над своими мыслями, чувствами, словами и поступками, порой такими нелепыми и ничем не обоснованными. И этот смех, пожалуй, самый здоровый.

Книги Текст: Мария Карпеева