# Дмитрий Данилов

Дмитрий Данилов. Митино, Сходненская

Проза Дмитрия Данилова настолько бытописательна, что ее хочется назвать глубоким реализмом. Обстоятельность, с которой Данилов описывает происходящее, обещает как минимум длинный захватывающий сюжет или неожиданный финал, но читатель оказывается обманут. Потому что в жизни обычно не бывает ни того ни другого.

Литературное камлание

Магия этой книги, намеренно написанной без изысков в сюжете, в том, что Данилов решился примерить на себя личину пророка, создателя большой победы «Динамо». Однако команда от этого, как заметил автор, начала проигрывать еще сильнее.

Книги Текст: Елена Васильева

Дмитрий Данилов. Сидеть и смотреть

Если повернуть голову направо примерно на девяносто градусов, можно увидеть Софийский собор. Женщина-экскурсовод сказала: печенеги отрубали головы, делали из черепов чаши и пили из них вино. Рядом на скамейке сидит женщина неопределенного возраста и смотрит в пустоту перед собой.

Победителем Григорьевской премии стал Юрий Смирнов

Гендерное неравенство, жеребьевка вместо голосования и склонность к верлибрам – VI Григорьевская поэтическая премия подвела итоги традиционно 14 декабря. Победил Юрий Смирнов из украинского Кировограда; в слэме сильнее всех оказался Александр Моцар из Киева.

На днях стали известны лауреаты премии журнала «Октябрь»

Старейшее литературное издание России, выпускаемое с 1924 года, по традиции огласило список победителей — авторов лучших публикаций 2013 года. Церемония награждения состоялась в московском театре «Эрмитаж». Туда были приглашены не только сотрудники, но и друзья журнала: писатели, критики, художники, кинематографисты и читатели.

Дмитрий Данилов. Черный и зеленый

Охранник что-то ворчит, поздно приходите, надо раньше приходить, а вы поздновато, да, поздновато приходите, надо раньше, часов в девять, а вы очень поздно, вы давайте, давайте-ка пораньше, а то поздно очень, да. Его можно не слушать, хотя лучше показать, что слушаешь, ему будет приятно, это примерно как собаки на Дороге между гаражами, главное — не дергаться. Наверх, наверх. Вахта, непосредственно перед офисом. Тоже охранник. Поздно вы опять приходите, вы в следующий раз пораньше давайте, ладно? Ладно. Отрывок из сборника повестей и рассказов