# Борис Аверин

Дайджест литературных событий на октябрь: часть I

Октябрь уж наступил, а вместе с ним ещё больше литературных событий. Презентация новой книги Дмитрия Быкова, лекция Галины Юзефович и Фестиваль литературной критики – в дайджесте «Прочтения» на первую половину октября.

Борис Аверин: Игра, принятая за истину

Курс Бориса Аверина «Облака в поэзии и прозе» завершился 11 марта на Новой сцене Александринского театра. «Прочтение» публикует конспект третьей и последней лекции, поскольку нас всех, так или иначе, волнуют облака.

Борис Аверин: Предчувствие любви

Журнал «Прочтение» вслед за первой публикует конспект второй из трех лекций курса, посвященной тому, как люди смотрели на мир в древности.

Дайджест литературных событий на март-апрель: часть 4

На рубеже марта и апреля Москва продолжает развлекать книголюбов разными событиями. Тут и лекции Бориса Куприянова про книжные магазины, и встреча с лауреатом «Просветителя» Алексеем Юрчаком, и авторские чтения отрывков из новой книги Дмитрия Быкова о Маяковском. В Петербурге можно пойти на презентацию книги Аглаи Топоровой «Украина трех революций» и посмотреть, как Библиотека Гоголя празднует день рождения своего писателя.

Дайджест литературных событий на декабрь: часть 1

Несмотря на то, что Non/fictio№17 позади и календарный год приближается к концу, литературная жизнь не сбавляет обороты. В Москве пройдут финальные встречи в рамках Поэтического лектория ЗИЛ, а также последние лекции о новейшей литературе Константина Мильчина. В Петербурге состоится Международный культурный форум, а в Воронеже – «Мандельштамфест». Кроме того, слушателей ждет рассказ о графических романах, открытая читка «Чеченских дневников» и ряд поэтических выступлений.

Ужинать с чудаками будет Борис Аверин

Литературовед и филолог, профессор СПбГУ, набоковед и, конечно, величайший из петербургских чудаков Борис Валентинович Аверин примет участие в проекте «Ужины с чудаками».

Пусть говорят, или 5 фраз о Павле Крусанове

На протяжении лет восьми, а то и десяти я пытался написать книгу рассказов. Садился писать рассказ, но получался всегда роман. Это меня страшно раздражало. Я, наконец, сделал над собой нечеловеческое усилие, научился говорить себе «нет» и ставить точку.