# Аркадий Ипполитов

В Сестрорецке пройдет четвертый фестиваль «Открытая библиотека»

Во второй день августа в Сестрорецке в культурном пространстве «Петровский арсенал» состоится четвертый фестиваль «Открытая библиотека. Хроника текущих событий». ВНИМАНИЕ! В расписании произошли некоторые изменения! Романа Виктюка не будет, зато выступит Галина Тимченко.

Только Венеция. Только по памяти

Ипполитов за три последних года выпустил в свет три толстенных романа: «Особенно Ломбардия», «Миф Пиранези» и «Только Венеция». Как это возможно – одному Богу известно, видимо, сочинял их автор всю жизнь, а записал только сейчас.

Книги Текст: Полина Ермакова
Аркадий Ипполитов. Только Венеция. Образы Италии XXI

Я себя чувствовал именно так, как пароходик мне и описывал: будто умолкали шаги, голоса, разговоры о тайнах различных религий, и заботы о плате за строчку, я всех потерял, – и был страшно доволен тем, что у меня никого нет и меня нет ни у кого, и одиночество ощущал как блаженство.

Аркадий Ипполитов. «Тюрьмы» и власть: Миф Джованни Баттиста Пиранези

Среди рецензий, последовавших на выставку под названием «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века», одной из наиболее внятных была опубликованная в «Коммерсантъ Weekend» статья Анны Толстовой, начинавшаяся утверждением, что выставка опоздала лет на двадцать. Далее следовала пространная метафора, уподобляющая Ленинград Риму Пиранези, метафора не то чтобы оглушительно оригинальная, но милая. При этом я — как куратор — осыпáлся комплиментами: по мысли автора, лет двадцать тому назад я, с моей способностью актуализировать седую древность, смог бы развернуться и показать, что «главный архитектор Петербурга — это в реальности почти ничего не построивший кавалер Пиранези».

Во имя Пиранези

Галерея современного искусства NAME GALLERY и Фонд информационных и культурных программ «ФотоДепартамент» приглашают 3 декабря на презентацию книги российского искусствоведа Аркадия Ипполитова «"Тюрьмы" и власть: Миф Джованни Баттиста Пиранези» и на открытие выставки «Петербург и "Тюрьмы" Пиранези в современной фотографии».

Сентиментальное путешествие по Италии XXI

Эрмитажному хранителю гравюры маньеризма по должности положено щелкать по носу пошляков и вместе со снобами сетовать, что «Лувр стал похож на огромный развлекательный комплекс, и что там теперь пахнет чипсами, как в „Макдональдсе“, и что никуда не пробиться и ничего не увидеть среди толп, рыскающих в поисках Джоконды, которая все равно не видна, сидит за бронированными стеклами, как президент в лимузине, а все диваны усыпаны, как говно мухами, американцами в шортах с „Кодом да Винчи“ в руках и отсутствием какого-либо намека на мысль в глазах». Цитировать одно удовольствие. Рецензия Полины Ермаковой на книгу Аркадия Ипполитова «Особенно Ломбардия»

Книги Текст: Полина Ермакова