# Анастасия Бутина

Журнал «Прочтение» перезапустился

Долгожданный перезапуск проекта «Прочтение» состоялся. Перед вами обновленный сайт журнала. В течение месяца будут доработаны все нюансы, и он приобретет окончательный вид.

И через тысячу лет

Путешествуя по Палестине вместе с Сакко, очень просто забыть о наличии второй стороны конфликта, поддаться симпатиям к персонажам повествования... Драмы конкретных семей обладают эффектом прямого поражения, но не стоит забывать, что по другую сторону колючей проволоки матери так же теряют детей.

Книги Текст: Анастасия Бутина

История сотворения мира

«Зулейха открывает глаза» – трагическая история экспериментов властителей, готовых ради понятных только им целей жертвовать миллионами человеческих жизней. Вместе с тем это очень деликатная женская проза, образец сострадания к каждому персонажу, пример невероятной чувственности.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Факир был пьян, но так и было задумано

Носов либо нравится со всем этим навороченным безумием, напоминающим временами булгаковское, либо дальше нескольких подглавок дело не доходит – вы фыркаете под нос, не желая переваривать сотни страниц нелепицы, и захлопываете книжку, считая себя обманутыми.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Комиксы: сделано в России

Сейчас в Петербурге в самом разгаре Comic Con – фестиваль комиксов, компьютерных игр, научной фантастики и фэнтези. Пока любители этой поп-культуры наслаждаются декорациями тематических стендов и костюмированным шоу, «Прочтение» публикует обзор трех отечественных комиксов последних лет.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Вид сверху

Благодаря Крису, вы легко представите то, что едва ли когда-то увидите, почувствуете безграничную любовь, которую астронавт испытывает к безвоздушному, готовому поглотить любого неосторожного человека, пространству, но прежде всего к Земле и к тому, что на ней оставлено.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Про уродов и людей

Надо сказать, что хитрости новоиспеченному авторскому дуэту не занимать. После того, как на первой сотне страниц романа объявляется убийца, сразу названный по имени и фамилии, мозг читателей, привыкших до последнего вести свое расследование, отключается.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Призрачно все

Язык романа приятный, но не задорный. Спокойствие обманчиво: зима тревоги – скорее, чем зима шоколадных посиделок у камина. Так, наверное, стоит писать об увядании. Не повышая голоса, соблюдая интонационные паузы. Не нарушая обволакивающей тишины.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Татьяна Гугнавая: петербуржцы возвращаются в Дом книги

Дом книги предлагает покупателям широчайший ассортимент литературной продукции. Есть ряд узко специализированных изданий, которые вы не найдете ни в одном магазине города, а у нас они есть. Задача нашего магазина – обеспечить потребности максимального количества посетителей.

Тик-так-бумм!

Килограммовый фолиант в суперобложке, для создания которой использована страница буклета Британского конвента любителей комиксов, внушает отверзающему его священный трепет. Вдохнув аромат типографской краски, вы переноситесь в стоящий на пороге ядерной катастрофы Нью-Йорк 1985 года.

Книги Текст: Анастасия Бутина

История одной болезни

Темы, которые зачастую не принято обсуждать даже с близкими друзьями по причине их деликатности, поднимаются в книге без обиняков. Формат графически довольно простых картинок и приятельское повествование дают возможность говорить об интимном, не создавая эффекта копания в грязном белье.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Ба!

«Бывшего сына» тем временем можно без оглядки включить в шорт-лист современной русской литературы этого года. Книга не о политике, но об истории Беларуси; не о жалости, но о любви; не о слабости, но о мужестве и вере в чудо.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Тропы

Текст в этом романе вторичен: он не конкурирует с черно-белыми снимками и отсканированными негативами. Он словно начитывается размеренным закадровым голосом и описывает миниатюры.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Скороговоры за жизнь

К прочтению этого романа нужно готовиться заранее, как к знакомству с «Улиссом» Джеймса Джойса. Претензии из разряда «трудно читать» принимаются и дополняются: «трудно переводить» и «трудно писать». Эти «трудно» – три тигра, на которых и строится проза, способная перевернуть сознание.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Основано на реальных событиях

«Заметки…» также не похожи ни на какие иные популярные сборники разрозненных правил, афоризмов и цитат, объединенных лишь темой, поскольку являют собой мастерски сплетенные в единый текст истории. В них есть место и личному опыту, и недоумению, и юмору, но не журению.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Собрание сочинений и писем

Разлученные временем, расстоянием или обстоятельствами возлюбленные притягиваются друг к другу вопреки всему, подчиняясь законам чувственного магнетизма. Благодаря очень личному способу связи – письмам – им удается физически ощущать присутствие близкого человека. Ко Дню всех влюбленных «Прочтение» выбрало восемь книг, в которых эпистолярная линия является сюжетообразующей.

Двое суток рассказов о детях

Сборник недаром предназначен для категории «18+», а именно тем, кто забыл или вот-вот забудет детский язык. Им прямо таки необходимо сделать книгу настольной и в случае непонимания своего чада искать страницу-подсказку. Язык потрясающий – у каждого свой – самобытный, узнаваемый. Читаешь «Здесь были качели» и понимаешь – Носов. Образцовая современная проза.

Книги Текст: Анастасия Бутина, Анна Рябчикова

Хочу верить

«Обращение в слух», как добротная деревенская баня с березовыми веничками, дарует очищение плоти и духа каждому вдохнувшему полной грудью горячий пряный воздух. Надолго хотелось сохранить это ощущение, да и невозможно было его потерять.Спустя некоторое время, вновь перечитывая полюбившиеся места в романе, красоту мысли автора начинаешь воспринимать как должное и даже жалеешь немного, что уже обращен.

Книги Текст: Анастасия Бутина