Желатиновые иероглифы

Текст: Илья Веухов

http://fontpark.morisawa.co.jp

Компании Morisawa & Co. восемьдесят четыре года. Ее основатель Нобуа Морисава когда-то изобрел японскую версию фототипической печатной машины. Сейчас здесь работают 240 человек, они занимаются шрифтами, типографским оборудованием и ПО. Годовой оборот компании — примерно $100 млн. У нее в меру скучный официальный сайт, примерно как этот абзац. В английской версии некоторые слова написаны с ошибками.

И нигде, нигде на официальном сайте не найти ссылку на гипнотический шрифтовой рисователь, в который можно как ухнуть, так и залипнуть на полдня.

Совершенно невероятные вещи, оказывается, можно творить из обычных букв. Особенно если эти буквы — иероглифы. Неизвестные гении «Фонтпарка» живописуют из них портреты людей, животных, Гомера Симпсона, кекса с молочным коктейлем.

Буквы в «Фонтпарке» ведут себя как упругие желатиновые конфеты. Их можно хватать и таскать по экрану, разворачивать туда-сюда, увеличивать и уменьшать колесом прокрутки. Самые полезные буквы — составные, с мелкими деталями внутри: каркас буквы приспособишь не везде, а вот простые штрихи нужны почти постоянно. Лишние фрагменты следует энергичным движением мыши выбрасывать за экран, а если нужно перетащить или масштабировать несколько объектов одновременно, то их можно объ­единить в группу, обведя курсором при нажатой кнопке мыши.

Законченное творение нужно назвать, подписаться, после чего оно закукливается в микрофильм с прямой ссылкой. Зашедший по ней узрит весь процесс создания шедевра, но без длиннот и пауз, ушедших на раздумья и подбор форм. Имейте в виду: ссылку показывают только один раз — при завершении проекта.

Редактировать законченный проект тоже нельзя. Настоящий каллиграф все делает с первого раза.

для полужирных

Дата публикации:
Категория: Интернет
Теги: WWWДизайн