Детская литература

Быстрый и мертвый: герои нового поколения

С утра наша кухня напоминает избу-читальню. Вокруг стола сидят сонные люди, перед ними кофе, непритязательный завтрак и обязательная литература: недочитанная перед сном книжка, вчерашняя газета или журнал. Понятно, что в такой атмосфере ребенку ничего другого не остается, кроме как быстро научиться читать и примкнуть к утреннему ритуалу.

Кузькина страничка. Превращение

Дорогие ребята! Как вы уже знаете, лучший литературный критик в нашем журнале — это мальчик Кузька. Если нас интересует какая-то детская книжка, мы даже и не пытаемся читать ее сами, а сразу отдаем Кузьке. Кузька, правда, тоже не пытается читать ее сам (нашли дурака), ему читает вслух его, Кузькина, мать. А дальше уже Кузька высказывает свое авторитетное мнение. Правда, расшифровывает это мнение тоже Кузькина мать (что поделать, не все мы на этой Земле прирожденные ораторы)…

Екатерина Мурашова. Класс коррекции

«Счастливое детство» — эти два слова слиплись между собой в эдакую сладкую парочку «Твикс» и плавают где-то на границе сознания радужным мыльным пузырем. Означенный мыльный пузырь про детство с треском лопается об острые грани книги Екатерины Мурашовой «Класс коррекции».

Стас Востоков. Остров, одетый в джерси

Прочитав книги Даррелла, русский студент Стас Волков написал Дарреллу письмо. А тот взял да ответил. И не просто ответил, а пригласил Стаса приехать на остров Джерси, поработать и поучиться в даррелловском зоопарке.

Франсуаза Барб-Галь. Как говорить с детьми об искусстве

Взрослым очень сложно отвечать на вопросы детей. И не только «про это», но и про все остальное. «Про это» — сложно потому, что взрослые знают ответы с избыточными подробностями, про все остальное — потому что сами ничего не знают.

Люк Бессон. Артур и минипуты

Нам упорно твердят, что талантливый человек талантлив во всем, и публика эту максиму помнит. Вот Люк Бессон и решил предложить нам очередное подтверждение сей истины. Или опровержение?

Дугалд Стир. День чудес. Весенняя сказка

Книга изготовлена с учетом всех особенностей юной аудитории, начиная с формата книжки до цветового оформления, красочного, но не раздражающего глаз. Все, что для вас потребуется,— доброта и любовь к малышу,— остальное уже сделано авторами книжки.

Эрик Л’Ом. Книга звезд

С удивлением узнаю из отзыва на обложке, что популярность «этих книг в Европе побила рекорды популярности Гарри Поттера». Но не будем начинать с ехидства. Джоан Роулинг в брюках — это не просто какой-нибудь создатель Тани Гроттер или Порри Гаттера. Эрик Л’Ом — это последователь Роулинг в третьем поколении, ее духовный «внук». То есть автор, который не следует Гарри Поттеру в пародийном аспекте, а придумывает свой «сюжет о мальчике».

Майкл Бонд. Медвежонок Паддингтон из рода Пиквиков

Медвежонок Паддингтон — такой же любимец англичан, как и Винни-Пух,— нашему читателю знаком недавно, но уже успел полюбиться. Благодарить за это мы должны не только писателя Майкла Бонда, создателя мишки, но и Александру Глебовскую, которая блестяще перевела книги о Паддингтоне на русский язык.

Киоко Мори. Одинокая птица (One Bird)

Киоко Мори очень настойчиво старается сделать так, чтобы читатель заметил сходство между человеческими судьбами, описанными в ее произведении, и судьбами покалеченных пташек. «Птенцы разных пород развиваются по-разному. Одни растут быстрее, другие — медленнее. — Как и люди?»

Доктор Эрнест Дрейк. Драконоведение: всё о драконах

Эта книга — забавная, хорошо продуманная мистификация, которой авторы постарались придать максимально научный вид. Она сродни той шутке, которая становится еще смешнее от того, что произносится с каменным лицом.

Детский сад стихов — 3

Редкий случай для молодого поэта — Галина Дядина виртуозно и без какой-либо натуги обыгрывает похоже звучащие слова и дает маленькому слушателю возможность самому догадаться, как «строится» стихотворение.

Жан-Мари Гюстав Леклезио. Небесные жители (Le peuple du ciel)

Случалось, гуляя босиком, наступить на острый камень? Вот и с книжками так бывает — не ожидая подвоха, берешь какую-нибудь, не очень толстую, чтоб лишнюю тяжесть в дороге не таскать, начинаешь читать, а она тебя возьми да и зацепи за живое.

Сюзи Моргенштерн. Письма о любви от 0 до 10

Название, безусловно, интригующее, и под обложкой ожидаешь найти какую-нибудь «повесть о первой любви». Однако, хотя романтический мотив налицо, после прочтения остается недоумение: так и не ясно, о чем книга, а главное — для кого.

Филипп Б. Керр. Джинн в плену Эхнатона (The Akhenaten Adventure)

И в наше прагматичное время дети нуждаются в рассказах о чудесах и волшебстве, ведь современная наука все еще не лишает очарования чудеса и тайны. Да и вправду, как же теперь без волшебства заставить детей читать.

Виола Сюткина. Фантазии и Поэзии

Не совсем понятно, для чего в тексте так много намеренно совершённых грамматических ошибок. Если это игра в «преведа» и «медведа» из Интернета, то стоит ли начинать знакомство с этой страной с околопрофессионального сленга?

Джулия Дональдсон. Груффало (The Gruffalo)

Живет Груффало на страницах книг британской поэтессы Джулии Дональдсон и дружит с замечательным художником Акселем Шеффлером, который был так добр, что нарисовал несколько потрясающих портретов Груффало, его соседей, а также и самого страшного для Груффало зверя — МЫШОНКА!

Мария Грипе. Дети теней (Skuggornas barn)

Мне показалась очень важной мысль о том, что всамделишные отношения с близкими людьми и различные жизненные ситуации в реальности могут быть пострашнее любых привидений. От призрака можно спастись бегством, а вот от таких проблем не убежишь, их надо решать.

Детский сад стихов — 2

Олег Бундур живет на Севере, в Кандалакше, но я очень хорошо его помню по восьмидесятым годам, когда мы встречались в ленинградском Доме детской книги и Олег читал яркие, заразительные стихи.

Муни Витчер. Нина. Девочка Шестой Луны (La bambina della Sesta Luna)

Очень симпатичная книжка: яркая обложка с красивым рисунком, удобный формат, много иллюстраций, даже форзацы прекрасно оформлены. Содержимое, обнаружившееся под милой обложкой, оказалось фатально разочаровывающим.

Мелвин Берджес. Трах! (Doing it)

…вспомним, как в свое время волновали юных читателей пикантные сцены гайдаровских повестей, хотя бы «Тимура и его команды»…

Детский сад стихов

Наш сегодняшний гость — Данута Вавилов (1942-1999), поэт, переводчица, драматург. Стихи для детей она начала писать, как это нередко случается, после рождения дочки и очень скоро стала одной из самых популярных детских поэтов.

Крис Риддел. Император Абсурдии (The Emperor of Absurdia)

У Риддела получилась на удивление милая книжка, которая играет с читателем, забавляет, подначивает его и в то же время говорит о вещах, важных для каждого ребенка. И для любого взрослого, который не забыл, как много чудес происходит в пещере из подушек и одеяла.

Андрей Жвалевский,Игорь Мытько. Здесь вам не причинят никакого вреда

В нашей стране сейчас принята так называемая «программа толерантности». То есть чтобы люди толерантно относились к чужому и чуждому. Для меня лично чуждое — это несерьезные книги с черепами и костями на обложках. Мне как снобу крайне трудно показаться с «чтивом» в транспорте или даже наедине с собой — «тратить время зря».

Татьяна Леванова. Сквозняки. Повелитель иллюзий

Автор предлагает нам фантастически-приключенческий винегрет из похождений девочки Маши, разумеется, Не Такой, Как Все, наделенной магическими способностями спасать миры (как же иначе, зачем мелочиться) и выполняющей миссии тайного ордена Сквозняков — путешественников по мирам.

Египтология (The Egyptology)

Очень трудно начать чтение этой странноватой книги. Отвлекают конвертики притороченные к страницам, открытки и фотографии, прикрепленные так, что рука сама тянется их откинуть и открыть спрятанные под ними другие открытки и фотографии.

Мария Грипе. Тень на каменной скамейке (Skuggan over stenbanken)

В этой повести, в которой гармонично сплетаются черты детектива и психологической драмы, повествуется о сложных взаимоотношениях подростков, выросших в семьях, принадлежащих к разным слоям общества, об умении понять, выслушать и простить.